Общество

"Пингвины ходят по крыше": станцию "Академик Вернадский" замело снегом на 3,5 м (захватывающие фото)

Былим Елена

'Пингвины ходят по крыше': станцию 'Академик Вернадский' замело снегом на 3,5 м (захватывающие фото)

Украинскую антарктическую станцию "Академик Вернадский" замело снегом. Кое-где высота снежного покрова составляет 3,5 метра.

Фотографиями заснеженной территории станции поделился Национальный антарктический научный центр в Facebook. Его работники показали также, как пингвины лазают по крышам зданий станции.

"У украинской станции "Академик Вернадский" новый снежный рекорд. Уровень снега уже достиг отметки 345 см, что почти на пол метра больше прошлогоднего максимума. А некоторые сугробы возле станции достигают 6 метров. И это при том, что зафиксированы в декабре 2021 г. три метра тоже были рекордными: они превысили показатель 2,65 м 2016 года", – говорится в сообщении.

 
 
 

Ученые "Академика Вернадского" отмечают, что максимальная годовая высота снежного покрова у станции обычно не превышала двух метров.

 

В частности, офисную часть "Вернадского" замело снегом с двух сторон. Метеоролог 27-й украинской антарктической экспедиции Анжелика Ганчук шутит: "Можно и не обходить здание, просто перейти по крыше. Так уж, кстати, и делают некоторые пингвины".

Ученые тем временем прогнозируют, что уровень снега будет расти и дальше, поскольку нынешняя зима здесь стала аномально теплой: средняя температура была лишь немного ниже минус 2 градусов.

 
 
 
 
 
 
 
 

"В результате теплой зимы в атмосфере удерживается больше влаги, что приводит к более интенсивным осадкам. Это одна из причин, почему на нашем острове наблюдается снегонакопление. По сути, так образуется и растет ледниковый щит", — пояснила Ганчук.

Ранее, напомним, работники станции "Академик Вернадский" сняли с высоты птичьего полета окружающую природу и инфраструктуру.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!