Мир

На улучшение воды у Большого Барьерного рифа выделят сотни миллионов

Дарья Подхалюзина

Большой Барьерный риф

Австралия потратит 700 млн долларов США в течение девяти лет на улучшение качества воды и других аспектов Большого Барьерного рифа.

Ученые приветствуют эти вложения, но предупреждают, что они не решают главную угрозу рифа в виде изменения климата, передает ВВС.

Сообщается, что Австралию часто критикуют за то, что она не делает больше для предотвращения обесцвечивания кораллов.

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что новые инвестиции будут иметь широкие преимущества.

Он будет финансировать проекты, которые уменьшают эрозию и загрязняющие вещества, попадающие в море, а также другие природоохранные мероприятия, такие как борьба с незаконным рыболовством и морскими звездами, поедающими кораллы.

"Есть 64 000 рабочих мест, которые зависят от этого рифа. И поэтому его здоровье связано с экономическим здоровьем этого региона", — сказал Моррисон.

Ожидается, что Моррисон объявит всеобщие выборы в мае и надеется сохранить ключевые места в Квинсленде, где расположен риф.

Отмечается, что заявление правительства Австралии было сделано за несколько дней до того, как Австралия должна проинформировать ЮНЕСКО о своих планах по сохранению своего природного чуда.

В прошлом году правительство успешно лоббировало, чтобы риф не попал в официальный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, "находящихся в опасности", что вызвало споры после беспрецедентного последовательного обесцвечивания кораллов.

Австралийский фонд охраны природы заявил, что улучшение качества воды важно, "но без мер по борьбе с изменением климата риф обречен".

Австралийское общество охраны морской среды заявило, что борьба с эрозией является "пробелом, который необходимо устранить", но призвало правительство "резко усилить свои климатические амбиции".

"В настоящее время районы Большого Барьерного рифа находятся в состоянии повышенной готовности из-за крупного обесцвечивания, беспрецедентного во время погодных условий Ла-Нинья", — говорится в заявлении.

Сообщается, что обесцвечивание происходит, когда кораллы в состоянии стресса вытесняют живущие внутри них водоросли, которые придают им цвет и жизнь. Они могут восстановиться, но только в том случае, если это позволят условия.

Австралия взяла на себя обязательство достичь нулевых выбросов углерода, но ее обязательство к 2030 году — сокращение на 26% по сравнению с уровнем 2005 года — было раскритиковано как слабое.

Отметим, что Большой Барьерный риф, протянувшийся на 2300 км от северо-восточного побережья Австралии, является одной из самых биоразнообразных экосистем в мире.