Общество

На Запорожской АЭС возможны провокации с оружием - Энергоатом

Татьяна Иванова

Запорожская АЭС

Оккупанты намерены обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции.

Об этом пишет НАЕК “Энергоатом" в аккаунте на Facebook.

По данным пресс-службы, для этого задержали нескольких работников и пытками требуют у них признания, точнее - оговора себя, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие: то ли бомбы, то ли снаряды.

Отмечается, что оккупанты настаивают на осушке охладительных бассейнов - для проверки его чаш - и остановке насосов, которые подают воду на системы безопасности энергоблоков.

В пресс-службе подчеркивают, что “такие работы нецелесообразно проводить в теплое время года из-за риска перегрева и отказа оборудования".

“Если это произойдет, то системы безопасности крупнейшей в Европе атомной станции останутся без охлаждения, что уже само по себе является серьезным нарушением и может угрожать ядерной безопасности", - заявляют в компании.

По мнению “Энергоатома", под видом "проведения проверки" они могут накидать в бетонные чаши все что угодно: взрывчатку, неразорванных снарядов, другое оружие.

А потом обвинить в этом работников ЗАЭС или ее защитников и сделать это формальным поводом для приглашения на станцию МАГАТЭ и представления этих "фактов", добавили в пресс-службе.

Напомним, ранее враг запустил ракеты по Украине, одна из них пролетела критически низко над Южноукраинской АЭС.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!