Общество

Надбавка за возраст: кому предусмотрена повышенная выплата пенсии

Анна Яценко

Коллаж UAportal

В Украине несколько категорий льготников могут рассчитывать на повышенные пенсионные выплаты и надбавки к ним. Сегодня расскажем, кто в 2022 году может претендовать на дополнение к ежемесячной пенсии и в каком размере.

Об этом сообщает издание "На пенсии".

Несмотря на войну и тяжелую ситуацию в стране, правительство продолжает повышать пенсии по графику выплат. До конца 2022 года пенсионеры могут ожидать еще два повышения пенсии - осенью и зимой.

На повышение выплат с октября могут рассчитывать:

Пенсионеры от 70 до 75 лет начнут получать доплату, как было запланировано правительством в октябре 2022 года. Повышение коснется 1,7 млн пенсионеров.

С 1 октября 2022 года они будут получать дополнительно 300 гривен. Такую доплату смогут получить те, чья пенсия меньше средней заработной платы 2020 года, то есть пенсионеры с пенсией менее 10 тысяч гривен.

Пенсионерам в возрасте 75 лет и старше возрастная доплата в размере 400 грн начала выплачиваться с 1 октября 2021 года. После мартовской индексации украинцы в возрасте 75+ начали получать доплату в 456 гривен.

Пенсионерам в возрасте от 80 лет от 1 апреля 2020 установлена доплата к пенсии в размере 500 гривен. В результате весенней индексации и перерасчета, в 2022 году эта доплата выросла до 579 гривен.

Независимо от вида пенсии, законодательством предусмотрены следующие надбавки:

  • повышение ветеранам войны и членам семьи погибшего/умершего ветерана войны, пострадавшим участникам Революции Достоинства;
  • повышение жертвам нацистских преследований или жене (супругу) умерших жертв нацистских преследований;
  • повышение детям войны;
  • надбавка почетным донорам;
  • дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью (в результате аварии на ЧАЭС);
  • ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца в результате Чернобыльской катастрофы;
  • пенсия за особые заслуги перед Украиной;
  • повышение лицам, которые работают, учатся или проживают на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного;
  • доплата членам семей шахтеров, смерть которых наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • государственная социальная помощь по уходу.

Напомним, ранее сообщалось, что украинским пенсионерам с 1 марта пересчитают размер пенсий. О соответствующем решении Кабмина сообщил премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!