Мир

"Найдена взрывчатка": шведская прокуратура исследовала взрыв на "Северном потоке-2"

Владислав Москаленко

'Найдена взрывчатка': шведская прокуратура исследовала взрыв на 'Северном потоке-2'

В ходе предварительного исследования взрыва на "Северном потоке-2" шведская прокуратура нашла следы взрывчатки.

Об этом сообщил прокурор палаты Матс Люнгквист.

Представители Дании и Швеции 27 сентября сообщили об обнаружении двух истоков на газопроводе "Северный поток 1" в Балтийском море всего через несколько часов после подобной аварии на газопроводе "Северный поток 2". А через два дня стало известно еще и о четвертой утечке. Оба российских газопровода важны для транзита газа из России.

В "Северном потоке 1" пострадали обе нити: одна - в морской экономической зоне Дании, а вторая - в Швеции. Две истоки были очень близки друг к другу. В то же время в "Северном потоке 2" падение давления зафиксировали на одной нити.

Измерительные станции в Швеции и Дании зарегистрировали сильные подводные взрывы в том же районе, где произошла утечка газа из газопроводов.

В Германии и ЕС заподозрили, что причиной утечки является диверсия.

Прокурор палаты Матс Люнгквист, ведущий текущее предварительное расследование взрывов на газопроводах Nord Stream 1 и 2, заявляет, что инцидент является грубой диверсией.

- При осмотре места преступления, которое проводилось на месте в Балтийском море, было сделано большое количество конфискаций, а территория была тщательно задокументирована. Проведенные анализы показывают следы взрывчатки на нескольких найденных посторонних предметах. Углубленные анализы продолжают делать более безопасные выводы об инциденте, говорит Матс Люнгквист.

Предварительное следствие очень сложное и всестороннее. Можно ли кому-то вручить подозрение в совершении преступления, показать продолженное досудебное расследование.

– Сотрудничество с властями Швеции и других стран работает отлично. Для дальнейшей работы с предварительным расследованием и для разнообразного текущего сотрудничества важно, чтобы мы могли работать в мире и тишине, – говорит прокурор Палаты Матс Люнгквист.

Прокурор не может предоставить больше информации и не может быть доступным для СМИ.

Напомним, следователи публиковали следы взрыва из северного потока 1 и 2, взрывчатки было не менее 500 кг тротила.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!