Наука

Найденные в болоте 10 500-летние кости оказались древнейшими останками человека в Германии (фото)

Анна Яценко

Найденные в болоте 10 500-летние кости оказались древнейшими останками человека в Германии

Археологи, проводившие раскопки в поселении каменного века на севере Германии, обнаружили кремированные человеческие кости 10 500 лет. Эти "болотные кости" периода мезолита являются древнейшими человеческими останками, обнаруженными сейчас в северной Германии.

Это не только древнейшее известное человеческое захоронение в северной Германии, это также первый случай, когда человеческие останки были найдены в Duvensee Bog, месте нескольких поселений эпохи мезолита или среднего каменного века (от 15 000 до 5 000 лет назад) в регион Шлезвиг. Гольштейн, сообщает Live Science.

Археологи раскопали древнейшее место захоронения в северной Германии

Duvensee Bog – это доисторическое внутреннее озеро, полностью заилившееся за последние 8000 лет и образовавшее торфяное болото. Анаэробная среда болота естественным образом сохраняет органические остатки, но сожженных (после кремации) костей было настолько мало, что только после обнаружения человеческой бедренной кости археологи смогли подтвердить, что они раскопали человеческое захоронение.

Возраст кремированных болотных костей около 10 500 лет

Древние кемпинги Duvensee

Поселение, где были найдены болотные кости, является лишь одним из по меньшей мере 20 мезолитических и неолитических кемпингов в Дювенге, и расположен на месте, когда-то западном берегу доисторического озера. В лагерях жарили фундук и ловили рыбу, что было очень ценным источником еды для охотников-собирателей.

В то время Дювензе было озером, а лагеря использовались охотниками-собирателями, которые приезжали собирать урожай фундука.

С течением времени места для кемпинга увеличивались в размерах, что, возможно, указывает на распространение ореховых деревьев с изменением климата. "Сначала мы находили лишь небольшие очаги для жарки лесных орехов, а позже они становятся гораздо больше", – Харальд Любке, археолог из Центра балтийской и скандинавской археологии, агентства Фонда государственных музеев Шлезвиг-Гольштейна.

Болото Дювензе является одним из важнейших археологических регионов Северной Европы.

Место захоронения впервые было обнаружено археологом Клаусом Бокельманном и его студентами в конце 1980-х годов. Они обнаружили там артефакты из обработанного кремня.

Вся территория вмещала изделия из кремня, хотя кремень там не встречается в природе. По словам Любке, это указывает на то, что охотники-собиратели чинили здесь свои орудия труда и оружие, когда они создавали на этой местности лагерь во время ежегодного сбора урожая фундука осенью.

Кости кремированного болота

Первые места, исследованные Бокельманом и его командой, были на островах в древних озерах. Хотя они обнаружили коврики из коры для сидения на влажной почве, куски обработанного кремня и остатки многих мезолитических каминов для жарки лесных орехов, они не нашли никаких захоронений на островах. "Возможно, они хоронили людей не на островах, а только в местах на границе озера, которые, кажется, имели другую функцию", - сказал Любке.

Место, где были найдены сожженные кости, было идентифицировано в 1980-х годах, когда там были найдены фрагменты обработанного кремня

В отличие от периода позднего мезолита, в период раннего мезолита не было определенных мест захоронения, и, по словам Любке, мертвые, похоже, были захоронены вблизи места, где они умерли.

Последняя находка очень важна, поскольку существует лишь единственное другое захоронение раннего мезолита, найденное в Европе, и находится оно в Хаммелеве на юге Дании, примерно в 195 километрах к северу от сайта Duvensee. Интересно, что это также захоронение с кремацией, что указывает на то, что кремация, возможно, была подавляющей похоронной практикой в то время.

Во время раскопок были найдены несколько значительных фрагментов костей, которые не полностью обуглены. Любке надеется, что им удастся восстановить археологическую ДНК. Вся могила была поднята в основу для лабораторных исследований.

Напомним, в Камбодже археологи обнаружили статую загадочного антибога Асуры. Председателя нашли во время проведения раскопок на месте, где накануне установили киоски для продажи сувениров.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !