Политика

Нардепы ратифицировали Стамбульскую конвенцию про права женщин

Татьяна Иванова

Насилие

Верховная рада ратифицировала Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Об этом сообщает нардеп Ярослав Железняк в Telegram.Отмечается, что “За" высказались 259 голосов, “Против" - 8 человек.

Народный депутат от "ЕС" Алексей Гончаренко у себя в телеграм-канале уточнил, что конвенция определяет принципы равенства и недискриминации женщин, меры недопущения насилия в отношении женщин.

Также документ определяет "гендер" как "социально закрепленные роли, поведение, деятельность и характерные признаки, которые определенное общество считает подходящими для женщин и мужчин".

"Это фактически было условием от некоторых стран по поддержке Украины на нашем европейском пути", – добавил он.

Отметим, что Украина подписала Конвенцию еще в 2011 году, но до сих пор не ратифицировала. Попытки поддержать документ в парламенте были в 2016 и 2019 годах.

Зеленский внес в Верховную раду законопроект о ратификации Стамбульской конвенции 18 июня.

Что предусматривает конвенция

Конвенция Совета Европы - международное соглашение Совета Европы по насилию против женщин и домашнему насилию, была открыта для подписания 11 мая 2011 года.Стамбульская конвенция - первый международный юридически обязательный акт, касающийся именно насилия в отношении женщин, потенциально открытый для любой страны в мире.

Документ предлагает государствам установить уголовную ответственность за основные виды насилия в отношении женщин (такие как преследование, принудительный брак, повреждения женских гениталий, принудительный аборт, принудительная стерилизация) и обеспечить надлежащие и эффективные меры наказания за насилие.

Стамбульская конвенция предлагает подход для эффективного прекращения насилия в отношении женщин и домашнего насилия, призывает все соответствующие привлечены органы, учреждения и общественные организации к координированной сотрудничества.

На сегодняшний день Стамбульская конвенция подписана 46 странами и ЕС.

В то же время 11 из них до сегодняшнего дня не ратифицировали соглашение.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!