Технологии

Народный спутник: что известно об ICEYE, который купил фонд Сергея Притулы (инфографика)

Игорь Романько

ICEYE - характеристики украинского спутника

Что предусматривает покупка соглашение с ICEYE, какие возможности открываются перед ВСУ с новым приобретением и что известно о новом народном спутнике.

Более подробно о спутнике, деньги на который собирала вся страна, рассказал сам Сергей Притула. Вырезками он поделился на своём Youtube канале.

Часть людей сразу же начала критиковать Притулу за такой выбор, на что Сергей ответил, что на самом деле данное устройство может стать даже в разы более эффективным для наших воинов, которые защищают Украину от российского агрессора.

В сети подготовили инфографику основных характеристик спутника, она приведена ниже.

Данная покупка фонда Притулы предусматривает владение спутником компании ICEYE, что позволяет Украине получать эксклюзивные снимки непрерывно, гарантированно и в режиме 24/7 в любых погодных условиях.

Согласно соглашению, украинская сторона получает и спутник, и доступ в базу данных созвездия спутников.

Когда истечет оплаченный срок доступа к базе данных, указанный спутник остается в полной собственности Украины – вплоть до истечения срока его функциональности на орбите.

Приобретенный спутник работает над территорией Украины исключительно для достижения целей и выполнения задач ВСУ. В то время как спутник не находится над территорией Украины, мы можем получать данные благодаря доступу к созвездию SAR спутников компании ICEYE.

Технология SAR позволяет делать снимки как днем, так и ночью, при облачности  при туманах и других погодных явлениях. Радиоволны таких спутников способны пробиваться также через дым и пепел. Таким образом, спутник может снимать круглосуточно. В этом и есть основное преимущество радио-спутников для таких целей.

Спутниковые снимки территории нашей страны получает только украинская сторона как владелец спутника, поэтому доступ эксклюзивный.

Спутник пролетает над нашей территорией дважды в день, но пока есть доступ к созвездию спутников, снимки можно получать непрерывно.

Разрешение от 0,5 до 1 метра в зависимости от площади охвата снимка.

Спутник работает на солнечно синхронной орбите. За 24 часа спутник совершает 15 оборотов вокруг Земли, движется со скоростью 7,5 км в секунду. Спутник находится на высоте 500–600 км над поверхностью Земли.

1 снимок может включать площадь до 225 кв. километров.

Иностранные партнеры действительно снабжают Украину спутниковыми снимками, но обычно со значительной задержкой.

Благодаря тому, что Украина выкупила спутник, процесс передачи данных с момента снимка до момента получения его непосредственно военными подразделениями сокращается до нескольких часов. В условиях войны скорость получения информации – это существенное преимущество.

Что известно о народном спутнике

Ранее: Притула ответил космическим хейтерам и рассказал чем полезен для Украины спутник ICEYE

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!