Наука

NASA опубликовало впечатляющие фото Луны с минимального расстояния, зафиксированного космическим кораблем Orion

Анна Яценко

NASA опубликовало впечатляющие фото Луны

Космический корабль NASA Orion миссии Artemis 1 сделал детализированные снимки поверхности Луны, облетая спутник Земли. Фотографии во время завершающего прохода капсулы около Луны снимала модифицированная камера GoPro Hero 4, расположенная на солнечных батареях Orion. Фото оказались очень четкими по сравнению со снимками других апретов, передает NASA.

"В настоящее время корабль Orion облетел Луну и возвращается на Землю. Ориентировочно, он должен сесть в Тихом океане у побережья Калифорнии 11 декабря", – говорится в сообщении.

Капсула NASA "Орион" без экипажа на борту, отправленная в направлении Луны в рамках миссии "Артемида-1" (Artemis I), в понедельник приблизилась к поверхности естественного спутника Земли на 130 км, что стало максимальным сближением с Луной космического корабля. рассчитанного на перевозку астронавтов с момента окончания миссии "Аполлон-17" в декабре 1972 – чуть менее чем через 50 лет.

NASA опубликовало фото Луны

Пролет капсулы вокруг Луны на промежуточном этапе дебютного полета произошел через неделю после того, как "Орион" достиг самой далекой запланированной точки в космосе, находящейся на расстоянии почти 534 тыс. км от Земли, в середине 25-дневной миссии, сообщили в NASA.

В понедельник "Орион" пролетел на высоте около 127 км над поверхностью Луны. Сразу после этого сближения космический корабль осуществит обработку ракетного двигателя, предназначенную для изменения скорости корабля и установления курса для полета обратно на Землю.

NASA опубликовало фото Луны

NASA сообщило, что 3,5-минутная проработка реактивного двигателя станет последним большим маневром космического полета для "Ориона" перед тем, как капсула приземлится 11 декабря.

NASA опубликовало фото Луны

Орион был доставлен в космос с помощью ракеты NASA нового поколения Space Launch System (SLS), запуск которой состоялся 16 ноября из Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал.

Эта миссия стала первым полетом ракеты SLS с капсулой "Орион", сконструированной и сделанной компаниями Boeing и Lockheed Martin по контракту с NASA.

Главная цель первого полета "Ориона" – проверить прочность его теплозащитного экрана во время вхождения в атмосферу Земли со скоростью 39 428 км в час, что гораздо быстрее космических кораблей, возвращающихся с Международной космической станции.

NASA опубликовало фото Луны

NASA планирует серию сложных запусков капсулы в рамках своей программы "Артемида".

Этот первый полет, "Артемида-1" преследовал цель испытания систем без астронавтов. Они должны подняться на борт "Ориона" во время следующей миссии "Артемида-2".

С наибольшим нетерпением ждут "Артемида-3" - попытку взорвать людей на поверхность Луны впервые за более 50 лет. Это может произойти в конце 2025 или в 2026 году.

Напомним, ученые США, Италии и Японии обнаружили на Марсе следы древнего мегацунами в результате столкновения с астероидом. Моделирование последствий крушения совпадает с реальным ландшафтом Марса в этом регионе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !