Наука

Ученые нашли на Марсе следы древнего мегацунами в результате столкновения с астероидом

Игорь Романько

Американские палеонтологи нашли на Марсе следы огромного цунами из-за падения астероида

Планетологи пришли к выводу, что около 3,4 миллиарда лет назад планета столкнулась с астероидом, что спровоцировало волну высотой 200 метров и образовался кратер диаметром 110 километров.

Удар произошел на мелководье. Моделирование последствий крушения совпадает с реальным ландшафтом Марса в этом регионе. Исследование планетологов из США, Италии и Японии было опубликовано в журнале Scientific Reports.

1976 на Красную планету впервые высадился космический аппарат "Викинг-1". Его отправили неподалеку от региона Maja Valles, считавшегося системой образованных древними марсианскими наводнениями каналов. Но вместо последствий потопов, Викинг-1 увидел усыпанную валунами равнину без видимых признаков потопов.

Регион Chryse Planitia, где красным обозначены границы древнего цунами, а также место посадки ''Викинг-1''

По мнению авторов нового исследования, "Викинг-1" попал в регион, претерпевший изменения рельефа из-за масштабного мегацунами, постигшего Марс из-за падения астероида. И по картам марсианской поверхности орбитального аппарата MRO им удалось даже найти образовавшегося от этого удара кандидата в кратер.

По их мнению, в зависимости от плотности почвы, на планету мог упасть астероид диаметром 9 или 3 километра, что образовало кратер Поль диаметром 110 километров. Из-за удара сейсмические волны на мелководье рядом повлекли появление мегацунами с высотой волны в 200 метров, вода из которого достигла 1 500 километров от места удара. А примерно через 3,4 миллиарда лет рядом высадился аппарат "Викинг-1" и увидел последствия изменений рельефа, вызванных этим событием.

Изображение, полученное ''Викинг-1'' после посадки

Напомним, ученые утверждают, что самый близкий к планете крупнейший спутник Марса – Фобос в будущем пострадает от действия гравитации и будет разрушен.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!