Наука

Появятся кольца как у Сатурна: ученые утверждают, что Марс разорвет на части свой самый большой спутник Фобос

Игорь Романько

Фобос разрушается под влиянием гравитации Марса

Ученые говорят, что самый близкий к планете спутник Марса в будущем пострадает от действия гравитации и будет разрушен.

Ученые предполагают, что Фобос медленно, но уверенно разрывается на части по мере своего приближения к Марсу. В конце концов, гравитация планеты разорвет на части свой спутник Фобос с образованием кольца из его обломков вокруг Марса, как и у планеты Сатурн. Об этом пишет издание Live Science.

Ученые считают, что на самом большом спутнике планеты видны признаки того, что Марс негативно влияет на него своей гравитацией. В новом исследовании исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы проверить идею о том, что пушистая поверхность спутника может лежать на вершине несколько связанного подслоя.

Исследователи обнаружили, что необычные канавки, покрывающие поверхность Фобоса, ранее считавшиеся шрамами от столкновения древнего астероида, на самом деле заполнены пылью каньонами, которые становятся шире, когда спутник растягивается под действием гравитационных сил.

Считается, что фобос может быть как обломком самого Марса, так и привлеченным гравитацией планеты астероидом.

По данным NASA, Фобос имеет диаметр примерно 27 километров в своей самой широкой точке и вращается вокруг Марса на расстоянии 6000 км, совершая полный оборот вокруг Красной планеты трижды в день. Например Луна Земли имеет ширину примерно 3475 км, расположенную на расстоянии 384 400 км от нашей планеты, и ей нужно около 27 дней, чтобы завершить один оборот.

Однако, в отличие от Луны, орбита Фобоса вокруг Марса нестабильна. По данным NASA, спутник оказался в ловушке спирали смерти и медленно падает на поверхность Марса со скоростью 1,8 метра каждые 100 лет.

Идея нового исследования состоит в том, что когда космическое тело приближается к большему телу, такому как Марс, меньше начинает вытягиваться в линию к большему телу. Это известно как приливная сила.

В случае с Фобосом приливная сила, действующая на спутник, по прогнозам будет расти, когда Фобос приближается к поверхности Марса, пока приливная сила не станет больше силы тяготения, которая удерживает спутник вместе. Согласно исследованию, в этот момент Фобос будет полностью разорван на части, а обломки, вероятно, образуют крошечное кольцо вокруг планеты как кольца Сатурна.

"Моделируя Фобос как территорию из кучи обломков, покрытую когезионным слоем, мы обнаружили, что приточное напряжение может создать параллельные трещины с равномерным интервалом", – пишут исследователи в статье.

По нынешней скорости Фобос завершит свою смертельную спираль и ударится на Марс примерно через 40 миллионов лет. Но если приливные силы уже разрывают космическое тело, спутник может быть полностью уничтожен задолго до этого, пишут исследователи.

Марс продолжает удивлять ученых своей необычностью. Ученые уже выяснили, что на Красной планете были океаны, а сейчас они на пути поиска следов жизни на Марсе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!