Новости

NASA превратила магнитные поля Юпитера в саундтрек

Дарья Подхалюзина

Шторм на Юпитере

NASA опубликовало аудиозапись, созданную на основе электрических и магнитных волн магнитосферы Юпитера, которые были зафиксированы межпланетной станцией "Юнона" во время полета над одним из спутников Юпитера Ганимедом в рамках миссии "Юпитер".

Звуковую дорожку представили во время брифинга Американского геофизического союза в Новом Орлеане, посвященного миссии НАСА "Юнона" к Юпитеру, сообщается на сайте NASA.

Звуковую дорожку опубликовал YouTube-канал JPLraw.

Главный исследователь миссии Скотт Болтон из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио представил 50-секундную звуковую дорожку, созданную на основе данных, собранных во время близкого пролета "Юноны" над спутником Юпитера Ганимедом 7 июня 2021 года.

Инструмент "Juno's Waves" ("Волны Юноны"), который настраивается на электрические и магнитные радиоволны, производимые в магнитосфере Юпитера, собрал данные об этих радиоволнах.

Затем их частота была сдвинута в звуковой диапазон, чтобы получилась звуковая дорожка.

"Этот саундтрек создает впечатлени, будто вы двигаетесь вместе с Юноной, проплывающей мимо Ганимеда впервые за более чем два десятилетия", - сказал Болтон.

"Если вы внимательно прислушаетесь, вы можете услышать резкий переход к более высоким частотам около середины записи, что представляет собой вход в другую область магнитосферы Ганимеда", - добавил он.

Сообщается, что подробный анализ и моделирование данных Juno's Waves продолжаются.

"Возможно, изменение частоты вскоре после самого близкого приближения связано с переходом с ночной стороны Ганимеда на дневную", - сказал Уильям Курт из Университета Айовы в Айова-Сити.

Отметим, что автоматическая межпланетная станция NASA "Юнона" была запущена 5 августа 2011 года для исследования Юпитера.

Выход аппарата на его полярную орбиту произошёл 5 июля 2016 года.

"Юнона" стала вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Юпитера, после "Галилео", находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год, и первым аппаратом, вышедшим на его полярную орбиту.

Целью миссии является изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты - определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров, которые могут достигать скорости в 618 км/ч.