Общество

Насильно вывезенных детей хотят незаконно усыновить в РФ

Татьяна Иванова

Ребенок

В МИД предостерегают об угрозе незаконного усыновления детей, вывезенных с территории Украины.

Об этом говорится в заявлении дипломатического ведомства.

В частности там заявили о вопиющей угрозе незаконного усыновления украинских детей российскими гражданами без соблюдения всех необходимых процедур, определенных законодательством Украины.

Отмечается, что оккупанты продолжают прибегать к незаконному и насильственному перемещению граждан Украины, в том числе детей, в т.ч. детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, а также детей, родители которых погибли в результате военной агрессии России.

“В этом контексте особое беспокойство вызывает информация о намерении минобразования РФ подписать с российскими оккупационными администрациями в Донецкой и Луганской областях - т.н. "Л/ДНР" - "соглашения", которые позволили бы передавать незаконно депортированных с территории Украины детей-сирот в российские семьи", - подчеркнули в МИД.

Там напомнили, что Россия и Украина обязаны, согласно Конвенции ООН о правах ребенка, принимать меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвратом детей из-за границы.

“Попытки Кремля предоставить своим преступным действиям на территории Украины "законные" основания являются циничным пренебрежением основополагающими правилами и обычаями ведения войны и общепризнанными правами человека", - уверены в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что Россия фактически занимается организованным на государственном уровне похищением детей и разрушением будущего украинской нации.

Такие действия российских оккупантов могут квалифицироваться как киднепинг (похищение) и требуют решительной реакции международного сообщества, прежде всего, соответствующих международным организациям.

Министерство иностранных дел Украины обращается к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международному Комитету Красного Креста, ЮНИСЕФ, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, Специальным представителям Генерального секретаря ООН по вопросам детей в вооруженных конфликтах и ​​по вопросам насилия в отношении детей принять неотложные меры для возвращение украинских детей на территорию нашего государства.