Общество

Настоятеля Киево-Печерской Лавры задержали на границе с иконами: он оправдался (видео)

Татьяна Иванова

Настоятеля Киево-Печерской Лавры задержали на границе с иконами: он оправдался (видео)

В сети обсуждают задержание на границе Митрополита Павла, якобы пытавшегося вывезти из Украины иконы. Сам наместник позже обратился к этому инциденту с объяснениями.

На последнем видео в youtube-канале Киево-Печерской Лавры Митрополит Павел (Лебедь) объяснил, о какой ситуации идет речь. При этом он также дал ответ, на каком основании уезжал из Украины.

Напомним, что накануне в сети появилась информация о задержании Павла при попытке вывезти контрабандой церковное имущество.

Об этом написало издание "Преступности.нет", а также "Информационный поток".

 
 

В видео митрополит Павел объяснил, что на него кто-то написал безосновательную жалобу, дошедшую до СБУ. Для проверки его вместе с другими священниками действительно задержали на границе.

При этом он отметил, что завозил иконы, купленные в церковной лавке, а не вывозил из Украины.

"Нас держали на границе 6 часов, на таможенном контроле. Когда нас завели в какой-то гараж, каждый открыл свои чемоданы. Я сделал это с радостью, потому что я ввожу в Украину, в Лавру, но ничего никогда не вывозил из Украины... Долго нас мурыжили, пока все проверили. Везли мы купленные иконы, три, которые не имели никакой исторической ценности — они просто куплены в церковной лавке. И потом попросили, СБУ или кто-нибудь там, зафотографировать эти иконы", — заявил он.

Он также обвинил журналистов в распространении ложной информации о его личности и рассказал, что выезжал по делам о своем здоровье.

Напомним, что митрополит Павел неоднократно попадал в объектив журналистов из-за своей любви к дорогим автомобилям, а также из-за нападений на журналистов.

Несколько лет назад министр культуры Евгений Онищук сообщил, что во время инвентаризации Киево-Печерской лавры проверка обнаружила пропажу некоторых икон.

Напомним, в настоящее время в Верхней Лавре действует Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Монастырский комплекс на территории Лавры арендует Украинская православная церковь Московского патриархата.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!