Происшествия

Наступление оккупантов завершилось потерями и отступлением на нескольких направлениях – Генштаб

Максим Карпенко

Наступление оккупантов завершилось потерями и отступлением на нескольких направлениях – Генштаб

Согласно сведению Генштаба Вооруженных сил Украины по состоянию на 18:00 16 августа украинские военные отразили попытки наступления оккупантов и нанесли им потери на нескольких направлениях.

Об этом сообщили в пресс-центре Генштаба ВСУ.

Отмечается, что оккупанты пытаются закрепиться на временно захваченных территориях и обстреливать оттуда гражданские объекты городов Украины.

На Волынском и Полесском направлениях нет признаков создания наступательных группировок ВС РФ. Сохраняется угроза ракетных и авиационных ударов с территории Белоруссии.

На Северском направлении враг совершил артиллерийские обстрелы недалеко от Каменской Слободы на Черниговщине и Ходиного и Сварочного Сумской области. Продолжаются разведывательные полеты БПЛА противника.

На Харьковском направлении враг производил огненное поражение в районы населенных пунктов Одноробовка, Сосновка, Дуванка, Дементиевка, Питомник, Русская и Черкасская Лозовая, Черкасские Тишки, Петровка, Верхний Салтов, Мосьпаново, Ивановка, Коробочкино и Чеполь. Нанес авиационные удары возле Верхнего Салтова, Гусаровки и Сосновки. Зафиксировано дистанционное минирование местности недалеко от Победы и Украинки.

Славянском направлении противник задействовал танки, ствольную и реактивную артиллерию для огневого воздействия вблизи Грушувахи, Краснополья, Вернополья, Родного, Мазановки и Долины. В районах населенных пунктов Новая Дмитровка и Дубровно российские оккупанты применили боеприпасы зажигательного действия. Недалеко от Мазановки противник пытался вести наступательный бой, успеха не имел, отошел", – говорится в сообщении.

На Краматорском направлении оккупанты стреляли из ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Краматорск, Верхнекаменное, Григоровка, Переездное и Раздоловка. У Ивано-Дарьевки, при поддержке авиации, противник вел безуспешные штурмовые действия. Понес потери и отступил.

На Бахмутском направлении зафиксированы обстрелы военной и гражданской инфраструктуры в районах Константиновки, Соледара, Шумов, Яковлевки и Майорска. Также враг нанес авиаудары неподалеку от Яковловки и Соледара. Пытался вести разведку боем у Вершины, после огневого поражения – скрылся. Наступательные и штурмовые действия оккупантов в районах Соледара, Зайцева, Майорска завершились потерями и уходом.

"На Авдеевском направлении противник, кроме обстрелов неподалеку от Авдеевки, Красногоровки, Александрополя, Водяного, Опросного, Новокалинового и Новобахмутовки, нанес авиаудару возле Марьинки. Вёл наступление в районе Невельского, боевые действия продолжаются", – добавили в Генштабе.

На Новопавловском и Запорожском направлениях зафиксированы артиллерийские обстрелы вблизи Владимировки, Новоукраинки, Павловки, Угледара, Новоселки, Волшебного, Времевки, Каменского, Дорожнянки и Новополя. Враг нанес авиационных ударов возле Новоандреевки, Павловки и Полтавки. Ведет наступление недалеко от Новомихайловки, боевые действия продолжаются.

На Южнобужском направлении основные усилия противника сосредотачиваются на недопущении продвижения наших войск и ведении воздушной разведки БПЛА. Враг продолжает обстрелы из танков, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Степная Долина, Новая Заря, Прибужское, Шевченко, Киселевка, Благодатное, Широкое, Кобзарцы, Андреевка, Добрянка, Осокоровка, Потемкино, Трудолюбовка, Большая Костромка и Красногригорьевка. Нанес авиационных ударов в районах Посад-Покровского, Белого Колодца и Лозового.

"Непутевая попытка наступательного боя вблизи Новогригорьевки завершилась для оккупантов значительными потерями и бегством", – резюмировали в пресс-центре.

Напомним, ранее Харьковская бригада Сил территориальной обороны ВСУ показала, как трофейной техникой уничтожает врага.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !