Мир

НАТО проводит ревизию всего оружия, чтобы найти остатки, которые можно передать Украине

Игорь Романько

НАТО проводит ревизию оружия, чтобы передать его остатки в Украину

У НАТО иссякает запас вооружения, однако страны Альянса готовы сделать все необходимое, чтобы поток помощи Украине не только не уменьшался, но и рос.

Об этом сообщил глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев. По его словам, "никто не готовился к такой широкомасштабной и интенсивной войне", поэтому запас вооружения действительно иссякает.

Однако страны НАТО проводят ревизию всего оружия и боеприпасов, чтобы найти остатки на складах, которые можно передать Украине.

"Имели разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом по поводу исчерпания вооружения и боеприпасов для Украины в странах Запада. НАТО в порядке исключения позволило своим членам не соблюдать обязательные нормы наличия вооружения и боеприпасов, чтобы передать часть из неприкосновенных запасов для Украины", – Егор Чернев.

Также он отметил, что НАТО заключает долгосрочные контракты с крупнейшими производителями оружия.

"НАТО ведет переговоры с крупнейшими в мире производителями оружия о долговременных контрактах, рассчитанных на месяцы и годы вперед. Часть изготовленного оружия пойдет на пополнение арсеналов стран, исчерпавших свои запасы после передачи их Украине, часть пойдет непосредственно нам. Следовательно, никто нас покидать не собирается, сколько бы ни продолжалась война", – написал Черняев.

Он заверил, что в войне ресурсов и гонке вооружения Россия обязательно проиграет, а Украина победит "без вариантов".

Ранее премьер-министр Британии Риши Сунак после посещения Киева анонсировал новый пакет военной помощи на 50 млн фунтов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!