Мир

НАТО уважает решение Украины вступить в альянс

Дарья Подхалюзина

НАТО

НАТО передал РФ письменный ответ касательно её предложений по “гарантиям" безопасности в Европе, в котором в очередной раз отметил, что не откажется от принципа “открытых дверей" и уважает желание Украины вступить в альянс.

Генсек альянса Йенс Столтенберг отметил, что ответ НАТО был передан РФ параллельно с ответом США по “гарантиям безопасности", передает Интерфакс.

"Мы дали ясно понять, что не пойдем на компромиссы в отношении наших главных принципов, и один из них заключается в том, что любая страна имеет право выбирать свой собственный путь", - сказал Столтенберг, комментируя ответ, направленный России.

"НАТО уважает решения, когда страны решают вступать в ряды членов альянса, как, например, Украина, или не вступать, как Финляндия и Швеция", - отметил он.

Отмечается, что Столтенберг призвал РФ к деэскалации обстановки.

"Россия должна также вывести свои силы из Украины, Грузии и Молдавии, где они развернуты без согласия этих стран", - сказал генсек НАТО.

Столтенберг отметил, что белорусские и российские войска возле украинских границ находятся в высокой степени боеготовности.

"Напряжение нарастает. Россия наращивает военное присутствие, и мы видим не только больше военных вокруг Украины, но и в Беларуси", - сказал он.

Глава альянса назвал такую ситуацию "непрозрачной".

"В то же время это делает необходимым еще больше стараться добиться политического решения", - сказал он.

Он также отметил, что все стороны должны "вести диалог в конструктивном духе, чтобы разрешать конфликты, включая "нормандский формат".

Что НАТО предлагает России

Столтенберг сообщил, что НАТО предлагает России инициативы по снижению рисков, восстановлению работы представительств - альянса в России и России в Брюсселе, а также работу по контролю над вооружениями.

"Россия прекратила отношения с НАТО, что затрудняет наш диалог. Поэтому нам нужно восстановить наши представительства в Москве и Брюсселе. Нам также нужно возобновить на полную мощность коммуникацию по военным темам", - сказал Столтенберг.

По его словам, в НАТО готовы разговаривать с Россией на тему ее соображений по собственной безопасности и европейской безопасности в целом.

"Наконец, нам нужен серьезный диалог о контроле над вооружениями, включая ядерное оружие и наземную оборону", - сказал он.