Политика

НАТО заявляет о своем праве размещать войска в Восточной Европе

Анна Яценко

НАТО заявляет о своем праве размещать войска в Восточной Европе

НАТО больше не связано прошлыми обязательствами воздерживаться от размещения своих сил в Восточной Европе, заявил 29 мая заместитель генерального секретаря альянса. Об этом сообщает Firstpost.

"Сама Москва аннулировала какое-либо содержание Основополагающего акта Россия-НАТО, напав на Украину и прекратив диалог с альянсом", - заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

В соответствии с Основополагающим актом 1997 года, направленным на перезагрузку отношений между Россией и Североатлантическим союзом, обе стороны согласились работать над "предотвращением любого потенциально угрожающего наращивания обычных вооружений в согласованных регионах Европы, включая Центральную и Восточную Европу".

НАТО самым решительным образом осуждает полномасштабное вторжение России в Украину, которая является независимой, мирной и демократической страной и близким партнером НАТО. Североатлантический союз призывает президента РФ немедленно прекратить эту войну, безоговорочно вывести все свои силы с Украины и заняться подлинной дипломатией.

"Теперь у нас нет ограничений, чтобы иметь прочные позиции на восточном фланге и гарантировать, что каждый квадратный дюйм территории НАТО защищен статьей 5 и нашими союзниками", – подчеркнул Джоанэ.

В статье 5 НАТО говорится о коллективной обороне, в которой указано, что нападение на одного члена является нападением на всех.

В 2014 году, после первого вторжения России в Украину, НАТО уже разместило многонациональные тактические группы в странах Балтии и Польше в качестве сдерживающей меры. После вторжения России на Украину в конце февраля она направила туда подкрепление.

Страны Балтии призвали к большему присутствию там своих союзников, в том числе к созданию бригад для замены более мелких тактических групп.

Министры обороны стран НАТО встретятся в середине июня, чтобы обсудить этот и другие вопросы. В конце июня, на саммите в Мадриде, лидеры НАТО примут важные решения по дальнейшему усилению военного присутствия на всем восточном фланге.

Ранее: В Хельсинки прибыли четыре военных корабля НАТО

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!