Общество

Нацбанк объявил сбор мелких монет на нужды ВСУ

Игорь Романько

Нацбанк объявил сбор мелких монет на нужды ВСУ

В течение следующих трех месяцев по всей Украине продлится акция "Смелая гривня" – сбор монет номиналами 10, 50 копеек и 1, 2, 5 и 10 гривен. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

С 1 августа по 31 октября этого года все желающие могут сдать монеты в отделения Сбербанка и ПУМБ.

Все собранные средства будут перечислены на нужды Вооруженных сил Украины!

''Смелая гривна''

"Значительное количество разменных монет, в том числе номиналами 10 коп. и 50 коп. часто не используются гражданами для наличных расчетов и лежат в копилках или карманах. В то же время эти средства могут помочь украинским защитникам защищать страну от российского захватчика", - говорится в сообщении НБУ.

Всего в обращении находятся 14 млрд монет номиналами 10, 50 копеек и 1, 2, 5 и 10 грн. Итого их стоимость составляет более 5 млрд грн.

За эти деньги можно приобрести 70 "Байракторов". Также денег хватило бы на 25 реактивных артиллерийских систем залпового огня HIMARS или 50 танков Т-90 или 150 машин боевой пехоты.

"Итак, с 1 августа по 31 октября 2022 года каждый гражданин сможет присоединиться к акции, собрать монеты и принести их в отделения АО "Ощадбанк" и АО "ПУМБ" – не только в Киеве, но почти во всех регионах страны, где работают эти банки, учитывая безопасные условия работы", – сообщают в НБУ.

Также Нацбанк приглашает общины объединяться для совместного сбора средств.

Адреса отделений, в которых можно сдать собранные монеты, а также подробные условия участия в акции указаны на сайте "Смелая гривня".

Ранее НБУ запретил обменникам выставлять на табло курс доллара

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!