Экономика

Нацбанк ослабил ряд валютных ограничений: о чем идет речь

Былим Елена

Нацбанк ослабил ряд валютных ограничений: о чем идет речь

Национальный банк 5 ноября принял ряд важных решений. В частности, смягчен ряд валютных ограничений для волонтеров и рядовых украинцев.

В НБУ сообщили, что теперь граждане Украины могут покупать валюту и переводить ее за границу (в пределах ежемесячного лимита 400 тыс. грн в эквиваленте).

Также Нацбанк разрешил волонтерам (физическим лицам) рассчитываться гривневыми платежными карточками за границей без ограничений.

Какие важные решения принял Нацбанк:

  • Изменены условия приобретения товаров за границей для поддержки обороноспособности Украины.
  • Дополнен тепловизорами и рядом других приборов перечень товаров оборонного назначения для приобретения которых с целью поддержки обороноспособности Украины: в частности, созданы условия, чтобы украинские экспортеры могли участвовать в тендерах по поставке товаров нерезидентам. Так, с 5 ноября банки фактически получили возможность предоставлять тендерные гарантии на эти операции. Изменены условия использования иностранной валюты благотворительными фондами.

"Банки не будут учитывать наличные остатки средств в иностранной валюте на счетах благотворительных фондов и не будут требовать продаж и/или использования наличной валюты во время удовлетворения заявок на покупку иностранной валюты для оплаты импортных контрактов. Это решение принималось ввиду того, что иностранная валюта может поступать на счета благотворительных фондов как помощь по целевому назначению", – добавили в Нацбанке.

Ранее, напомнили в НБУ, для осуществления расчетов в иностранной валюте юридические лица должны сначала использовать наличную у них иностранную валюту, а дальше, при необходимости, покупать ее на валютном рынке Украины.

Также Нацбанк изменил условия открытия банками счетов военнослужащим: расширен перечень документов, на основании которых банки могут открывать счета военнослужащим и их идентификацию и верификацию, удостоверениями офицера, генерала и адмирала.

Также НБУ прекращает проведение операций по бланковому рефинансированию банков. В то же время банкам и дальше доступны классические кредиты рефинансирования под обеспечение.

Напомним, главный аналитик Международной академии биржевой торговли Андрей Шевчишин считает, что ныне благоприятная ситуация для инвестирования в доллары. Однако украинцам не стоит рассчитывать на скорый заработок на разнице курсов. До конца недели стоимость доллара продолжит падать.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!