Война в Украине

Нацгвардейцы сбили крылатую ракету Х-101 из пулеметов и автоматов (фото)

Игорь Романько

Бойцы НГУ сбили российскую крылатую ракету из стрелкового оружия

Бойцы НГУ сбили крылатую ракету Х-101 из стрелкового оружия во время массированного ракетного обстрела 5 декабря.

Во время российского ракетного обстрела мобильная огневая группа гвардейцев 27-й Печерской бригады сбила крылатую ракету Х-101, не дав ей достичь своей цели. Об этом они написали в Facebook, опубликовав фото сбитой ракеты.

Отмечается, что поразить ракету шла на низкой высоте, и ее удалось поразить с крупнокалиберных пулеметов и обстрелом из автоматов.

"Огневые расчеты Национальной гвардии созданы для противодействия ударам с воздуха, в частности для сбивания ракет и дронов-камикадзе. В сочетании с эффективной работой подразделений ПВО это позволяет увеличивать результат сбыта воздушных целей и тем самым сохранить объекты инфраструктуры и жизни наших граждан", – добавили в сообщении.

Напомним, Х-101 – это стратегическая крылатая ракета класса "воздух-земля" с использованием технологий снижения радиолокационной заметности, разработанная конструкторским бюро "Радуга" (1995-2013).

Двигатель расположен внутри ракеты. Ракета выполнена на новой технологической основе, имеет согласно заявлениям российских чиновников исключительно российское комплектование. Использует комбинированную систему наведения – инерционную систему с оптико-электронной коррекцией. На конечном участке используется головка самонаведения. Может получать комплексную информацию и по маршруту, и по координатам цели. В отличие от ракет предыдущего поколения есть принципиальная возможность изменения цели, когда ракета уже улетает.

Ранее в сети появились первые кадры использования переносной установки разминирования УР-83П украинскими бойцами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!