Экономика

Назван вариант самых болезненных для РФ санкций за указ по ОРДЛО

Дарья Подхалюзина

Чип

Технологические санкции могут стать самыми болезненными для России и привести к "катастрофическим" последствиям.

Под термином "технологические санкции" имеется в виду ограничения на поставку в РФ электроники, компонентов и программного обеспечения, передает Коммерсантъ.

Сообщается, что технологическая блокада может ударить как по потребительскому рынку, так и по предприятиям, выпускающим технику для коммерческих и государственных нужд.

Источники издания "Коммерсантъ" в правительстве отмечают, что худший вариант для РФ - введение двухступенчатых санкций.

В этом случае будет запрещена поставка как продукции компаний США (например, Nvidia и Intel), так и оборудования, выпущенного по американским технологиям.

Сообщается, что их будет нечем заменить.

Отмечается, что подобного рода санкции могут коснуться и российских процессоров, включая "Байкал" и "Эльбрус".

Хотя эти чипы и проектируются в России, но выпускают их на Тайване.

"Фабрика TSMC, как и почти все производители микроэлектроники, использует американские технологии. В случае санкций выпущенные ею чипы нельзя будет поставлять в РФ", - объяснил источник.

В "Байкал Электроникс" уточнили, что у TSMC готовы 150 тыс. кристаллов процессоров "Байкал", но перед доставкой в РФ их нужно корпусировать.

Еще 50 тыс. чипов в производстве.

Сообщается, что ограничения могут остановить и российские предприятия, выпускающие бытовую технику и электронику.

"Любая электроника, произведенная по техпроцессу 150 нм и меньше — а это как минимум современные телевизоры, холодильники, стиральные машины и так далее, — содержит компоненты с американской интеллектуальной собственностью", - отметил один из источников.

В РФ, например, собирают телевизоры Samsung и LG, потребительскую электронику Xiaomi, DEXP, Supra.

LG, Indesit, Bosch и Siemens выпускают в России холодильники, а НПО "Цифровые телевизионные системы" в Калининградской области — ресиверы цифрового ТВ General Satellite и "умные приставки" SberBox.

Отмечается, что российская микроэлектроника наиболее зависима от импортных технологий, даже выпуск комплектующих в стране на 95% строится на иностранных материалах — это пластины, фоторезисты, особо чистые вещества, объемные, дисперсные материалы и тонкие пленки на их основе, а также полупроводниковые материалы, включая эпитаксиальные слои, закупают их как в Китае, так и в Европе.

Глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский добавляет, что санкции ударят по автопрому и значительной части машиностроения.

исполнительный директор Консорциума автомобильных электронных приборов и телематики Дмитрий Корначев отметил, что РФ почти не производит электронные компоненты для машин, сертифицированные по международным стандартам.

По его оценке, автопрому потребуется около года на то, чтобы диверсифицировать каналы поставок, а также наладить разработку и производство компонентов.

Проблемы также коснутся и авиаотрасли.

При этом, отмечается, что оборонная промышленность пострадает меньше всего.

Продукция этой отрасли выпускается малыми партиями, и "уже наверняка создан буферный запас компонентов и материалов".