Новости

Назван захватчик заложников в синагоге Техаса

Дарья Подхалюзина

Техас

Захватчиком заложников в синагоге Техаса оказался 44-летний гражданин Великобритании.

Об этом заявили в ФБР, отметив, что на данный момент все 4 заложника освобождены, а захватчик убит, передает ВВС.

"Специалисты по спасению заложников вошли в синагогу и освободили трех заложников. Подозреваемый убит", - сказал на брифинге вскоре после штурма начальник полиции Колливилла Майкл Миллер.

Сообщается, что захватчик Малик Файзал Акрам требовал освободить пакистанского нейрохирурга Аафии Сиддики, которая отбывает 86-летний тюремный срок по обвинению в убийстве американских военнослужащих и сотрудников ФБР в Афганистане.

Специальный агент ФБР Мэтт Десарно сообщил, что нападавший "был заинтересован только в этом вопросе, не имеющем какой-либо связи с еврейским сообществом".

Отмечается, что осада синагоги и переговоры об освобождении заложников длились больше десяти часов.

Первым об освобождении заложников объявил губернатор Техаса Грег Эббот.

Наши молитвы услышаны. Все заложники вышли, они живы и в безопасности", - написал губернатор в "Твиттере".

Во время инцидента сообщалось, что полиция и ФБР не были уверены в том, есть ли у злоумышленника оружие, и если есть, то какое. Он, по некоторым данным, утверждал, что у него есть и взрывные устройства, но правдивы ли эти утверждения, тоже ясно не было.

В воскресенье президент США Джо Байден назвал нападение на синагогу в Техасе террористическим актом и, по сути, подтвердил, что подозреваемый требовал освободить Сиддики.

Он сказал, что нападение связано с "человеком, который был арестован 15 лет назад и уже 10 лет находится в тюрьме".

Тем временем представитель американского мусульманского сообщества Джон Флойд, который в прошлом был адвокатом Сиддики, заявил, что та не имеет никакого отношения к этому нападению и назвал его "отвратительным".

Другой адвокат женщины, Марва Эльбиалли, что ее клиент "всегда говорила, что выступает против насилия".

Отмечается, что Аафия Сиддики считалась очень известным персонажем в среде обвиняемых в терроризме. Ее даже иногда называли "Леди Аль-Каида", хотя ее освобождения добивалось и "Исламское государство".

По данным американских СМИ, которые ссылаются на судебные документы, Сиддики была арестована в Афганистане в 2008 году, когда местная полиция заподозрила ее в намерении напасть на губернатора одной из провинций.

По данным прокуроров, при задержании у нее нашли детальные планы терактов в Нью-Йорке, которые должны были привести к "массовым жертвам".

В том числе речь шла о нападениях на небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, Статую Свободы, Уолл-Стрит и Бруклинский мост. Были также обнаружены инструкции для создания так называемой "грязной бомбы", то есть взрывного устройства, призванного спровоцировать радиоактивное заражение.

При задержании она пыталась отстреливаться, но была арестована, а позже доставлена в США.

В 2010 году Сиддики признали виновной в попытке убийства американских граждан.