Наука

Названа дата падения МКС на Землю

Дарья Подхалюзина

МКС

По данным НАСА, Международная космическая станция (МКС) будет продолжать работать до 2030 года, а в начале 2031 года упадет и погрузится в Тихий океан.

В отчете на этой неделе космическое агентство США сообщило, что МКС врежется в часть океана, известную как Точка Немо, передает ВВС.

Сообщается, что это самая удаленная от суши точка на планете Земля, также известная как кладбище космических кораблей.

Здесь потерпели крушение многие старые спутники и другой космический мусор, в том числе российская космическая станция "Мир" в 2001 году.

НАСА заявило, что в будущем космическую деятельность вблизи Земли будет возглавлять коммерческий сектор.

Сообщается, что МКС — совместный проект пяти космических агентств — находится на орбите с 1998 года, а с 2000 года на ней постоянно находится экипаж.

В ее лаборатории микрогравитации было проведено более 3000 научных исследований.

Однако он утвержден для работы только до 2024 года, и любое продление должно быть согласовано со всеми партнерами.

НАСА заявляет, что план вывода МКС из эксплуатации знаменует собой переход к коммерческому сектору для деятельности на низкой околоземной орбите — области космического пространства, близкой к Земле.

"Частный сектор технически и финансово способен разрабатывать и эксплуатировать коммерческие низкоорбитальные направления с помощью НАСА", — сказал Фил Макалистер, директор по коммерческому космосу в штаб-квартире НАСА.

В 2020 году НАСА заключило контракт с техасской компанией Axiom Space на строительство как минимум одного обитаемого модуля, который будет прикреплен к МКС.

Он также предоставил финансирование трем компаниям для разработки проектов космических станций и других коммерческих объектов в космосе.

Есть надежда, что эти новые проекты будут на орбите до того, как МКС будет выведена из эксплуатации.

НАСА заявляет, что надеется создать "надежную коммерческую экономику под руководством Америки на низкой околоземной орбите".

Коммерческий сектор уже является важной частью космической программы США, а частные компании отвечают за доставку экипажей и грузов. Также используются российские космические корабли "Союз" и "Прогресс".

По данным НАСА, оно сэкономит 1,3 миллиарда долларов за счет перехода к частному сектору для деятельности на низкой околоземной орбите, деньги, которые вместо этого можно будет потратить на исследование дальнего космоса.

Ожидается экономия, поскольку НАСА будет платить только за те услуги, в которых оно нуждается, а не за техническое обслуживание и эксплуатацию МКС.

НАСА также отмечает, что космические станции частного сектора будут новее и для них потребуется меньше запасных частей.

НАСА заявляет, что ежегодно анализирует свой бюджет на МКС и будет продолжать уточнять свои оценки экономии.

Отмечается, что отчет НАСА появился после того, как администрация президента США Джо Байдена заявила, что обязалась продлить деятельность космической станции до 2030 года.

Однако продление по-прежнему требует поддержки международных партнеров, включая Россию, а финансирование МКС в настоящее время одобрено Конгрессом США только до 2024 года.

В интервью российскому информационному агентству "Интерфакс" в декабре 2021 года глава российской космической программы Дмитрий Рогозин заявил о готовности работать с НАСА после 2024 года.

"Действия говорят громче слов", — сказал он.

"В этом году мы отправили на МКС новый модуль "Наука", который, как ожидается, прослужит не менее 10 лет", - добавил Рогозин.

Глава Роскосмоса также посетовал, что санкции США в отношении России наносят ущерб российской космической отрасли, и ранее он заявлял, что Россия может прекратить свое участие в программе МКС, если санкции не будут сняты.