Новости

Названы опередившие викингов в посещении Фарерских островов нации

Дарья Подхалюзина

викинг

Согласно новым свидетельствам, люди из Великобритании или Ирландии могли добраться до отдаленных Фарерских островов раньше викингов.

Появились доказательства того, что люди достигли островов к 500 году нашей эры - примерно за 350 лет до прибытия скандинавов, передает ВВС.

Это раннее поселение заселило острова до того, как викинги начали использовать технологии дальнего плавания.

Исследователи обнаружили фрагменты ДНК овец и химические остатки фекалий овец в отложениях озера на фарерском острове Эйстурой. Им был присвоен возраст с использованием научных методов датирования. Домашний скот мог попасть на отдаленный архипелаг, только если бы люди были доставлены туда на лодках.

Ведущий автор исследования Лорелей Кертин, которая работала над ним, когда она была аспирантом обсерватории Земли Ламонт-Доэрти (LDEO), сказала, что результаты противоречили данным о том, что острова были необитаемыми до 800-х годов.

Ученые говорят, что эти новые результаты предоставляют "недвусмысленное" свидетельство присутствия человека до прибытия викингов в 9 веке нашей эры.

Кроме того, несколько косвенных свидетельств предполагают более раннее заселение Фарерских островов людьми, говорящими на кельтских языках, из Великобритании или Ирландии.

Доктор Вильям Д'Андреа сказал: “Мы до сих пор не знаем, кем были эти люди и почему они решили поехать на Фарерские острова. Но есть много данных, которые заставляют нас полагать, что очень вероятно, что это было население людей с Британских островов".

Эти данные включают древние, но недатированные кельтские могильные указатели, которые усеивают острова, кельтские топонимы, исторические свидетельства и ДНК людей, живущих на островах.

Согласно средневековым текстам, ранний ирландский мореплаватель Святой Брендан отправился через Атлантику с товарищами с 512 до 530 и якобы нашел землю, названную Островом Блаженных.

Многие предполагают, что это место относится к Фарерским островам, но убедительных доказательств нет. И есть разногласия по поводу других доказательств.

Некоторые ученые утверждают, что кельтские топонимы не обязательно должны быть признаком пред-норвежских поселенцев. Напротив, они утверждают, что уже к IX веку нашей эры между викингами и населением Британии и Ирландии существовали обширные контакты, поэтому кельты могли путешествовать с норвежцами на своих лодках.

Доказательства ДНК показывают, что люди, которые живут на островах сегодня, имеют большую часть своих предков по отцовской линии от скандинавов, но большая часть их предков по материнской линии происходит от британцев или ирландцев.

Несмотря на невероятные достижения норвежских моряков, считается, что парус был изобретен в Скандинавии между 750 и 820 годами нашей эры - поздно по сравнению с другими частями Европы. Это делает маловероятным то, что викинги могли достичь Фарерских островов к началу 6 века.

Доктор Д'Андреа и его коллеги извлекли керны отложений из озера недалеко от деревни Эйни, места древнего поселения викингов на Эстурой.

Начиная с глубины 51 см в отложениях, они обнаружили следы домашнего скота, который тут обитал скорее всего, где-то между 492 и 512.

Слой пепла, отложившийся в результате известного извержения исландского вулкана в 877 году, помог им надежно датировать последовательность отложений ниже.

Другая группа исследователей ранее обнаружила на фарерском острове Сандой зерна ячменя, датируемые 300-500 годами.

Кевин Эдвардс из Университета Абердина, который был соавтором статьи о ячмене, сказал, что новое исследование "предоставило убедительные и захватывающие доказательства" более раннего заселения островов.

Сообщается, что исследование финансировалось Национальным научным фондом США, и в нем приняли участие исследователи из LDEO, Колледжа Уильяма и Мэри, Калифорнийского университета в Санта-Круз, Массачусетского университета, Амхерста и Бергенского университета в Норвегии.

Ранее UAportal сообщал, что викинги опередили Колумба с Америкой.