Общество

Названы устойчивые к морозам растения: что посадить в ноябре

Диана Бондаренко

Названы устойчивые к морозам растения: что посадить в ноябре

Последний месяц осени характеризуется непредвиденной погодой: сильный ветер, дождь, снег, туман. Несмотря на это, в ноябре можно выращивать разнообразные растения, овощи и цветы.

Однако посадить можно только устойчивые к морозам растения. В частности, некоторые семена нужно высаживать именно во время холодного времени года, чтобы они лучше созрели. UAportal сделал подборку различных растений, которые вы можете начать выращивать в ноябре.

Овощи и растения

Самыми стойкими к морозам являются репа, цикорий, лук-порей, капуста, чеснок, шпинат. Менее устойчивы руккола, мангольд, петрушка, редька, артишок и брокколи. Также во время холодов можно посадить салат, бобы и горох. Важно выбирать горох с мягкими семенами. Репу, салат и шпинат нужно накрывать брезентом на ночь. Также в течение месяца можно вырастить морковь и фасоль.

Также во время холодов вы можете высадить лекарственные растения. Для них важно выделить участок с хорошим освещением. Таким образом можно высадить ромашку, валериану, череду, зверобой, вербену, любисток, пион необычный.

Цветы

В ноябре следует сажать одногодичные зимостойкие цветы: хризантемы, космея, дельфиниум, васильки, флоксы, люпины. В начале месяца можно высадить тюльпаны (кончик луковицы должен быть обращен вверх на глубине 5-10 см) и гиацинты (рекомендовано сажать на глубине 10 см и на расстоянии 10-15 см), тогда как на конец ноября – подснежники (они устойчивы к зимней погоды). Также можно высадить цикламен (при морозах следует его защитить и держать в помещении всю зиму). К концу осени также можно посеять многолетний мак, декоративную капусту, шиповник, вереск.

Раньше: Как укрывать саженцы на зиму: Полезные советы садоводам перед заморозками

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!