Наука

Не хуже провода: Какую силу тока может пропустить через себя человек (видео)

Владислав Москаленко

Не хуже провода: Какую силу тока может пропустить через себя человек (видео)

Почти каждый человек за свою жизнь был хоть раз ударен током.

Довольно частые случаи, когда человек случайно прикасается к руководителям мокрыми руками, и получит незначительный но довольно неприятный удар током. Иногда удар током становится роковым, это происходит когда сила тока велика и человек физически не может разомкнуть цепь, которая сама и сделала.

Тело человека DASH – известный проводник электрического тока. Однако отдельные части нашего организма производят электрический ток по-разному. Кости, кожа и соединительные ткани плохо справляются с этой задачей.

Если сопротивление кожи высоко, в ней может быть рассеяно больше электрической энергии, что приводит к большим ожогам кожи, но меньшим повреждениям внутренних органов. Если сопротивление кожи мало, то ожоги кожи меньше или отсутствуют, и большее количество электрической энергии передается на внутренние структуры. Таким образом, отсутствие наружных ожогов не исключает электротравму, а тяжесть наружных ожогов не определяет тяжесть электротравмы.

Сопротивление человека при сухой и неповрежденной коже колеблется от 3 до 100 кОм.

По технике безопасности электрический ток классифицируется следующим образом:

Безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений, его величина не превышает 50 мкА (переменный ток 50 Гц) и 100 мкА постоянного тока; (ток от маленькой батарейки)

Минимально ощутимый человеком переменный ток составляет около 0,6-1,5 мА (переменный ток 50 Гц) и 5-7 мА постоянного тока; (ток от обычной батарейки, кроны)

Пороговым не отпускающим называется минимальный ток такой силы, при которой человек уже не способен усилием воли оторвать руки от токоведущей части. Для переменного тока это около 10-15 мА, для постоянного – 50-80 мА; (от обычной домашней сети 220В или промышленной в 330В)

Фибриллярным порогом называется сила переменного тока (50 Гц) около 100 мА и 300 мА постоянного тока, влияние которого длиннее 0,5 с большой вероятностью вызывает фибрилляцию сердечных мышц. Этот порог в то же время считается условно смертельным для человека. (удар высоковольтной сети)

Поэтому обращаться с током нужно крайне осторожно и не пренебрегать правилами безопасности.

Напомним, кафиры пытали током местных в захваченных селах.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!