Война в Украине

"Не покидайте нас больше": иностранный журналист показал эмоции жителей из освобожденной Чернобаевки (видео)

Дутик Катерина

Освобождение Херсона – как украинцев встречают ВСУ на деоккупированных территориях

Журналист Sky News показал искренние эмоции жителей уже освобожденной части Херсонщины. Люди плачут и радуются, держа в руках государственную символику Украины.

На видео иностранного журналиста попали жители Чернобаевки, которые радуются освобождению от российских оккупантов. Ролик был опубликован в сети.

Люди искренне благодарны и отмечают: "Спасибо, что вы пришли! Спасибо вам. Только не бросайте нас больше". В то же время, журналист отмечает, что видно немало украинской символики – флагов Украины.

Местные мужчины отмечают, что они нормально, благодаря вашей помощи все хорошо. Когда журналист сказал, что с британского телевидения, украинцы начали скандировать "Чернобаевку".

"Чернобаевка. Мы ждали вас, что вы нас освободите", – сказала женщина со слезами на глазах.

В свою очередь Чернобаевский сельский совет просит местных жителей, которые после начала полномасштабной войны уехали из своих домов, не спешить возвращаться домой. Прежде всего, нужно проверить все помещения и провести разминирование территорий.

"Пока призываем быть осмотрительными и не спешить с возвращением в дома, где долгое время никто не находился.

У Чернобыевской военной администрации нет разрешения на посещение деоккупированных территорий. Необходимо провести проверку и разминирование наших территорий. Как только будет разрешение военных и структурных подразделений, мы сообщим об этом отдельным сообщениям", – говорится в сообщении.

Как сообщает Институт исследования войны, Вооруженные силы Украины взяли под контроль Киселевку и Чернобаевку 11 ноября. Это два критически важных населенных пункта вдоль трассы М14 северо-западнее Херсона.

Напомним, за минувшие сутки были освобождены Херсон и вся правобережная часть Херсонщины и Николаевщины. В течение 12 ноября там работала артиллерия обеих сторон, поэтому ситуация здесь будет напоминать Запорожское направление, где артиллерия работает часто, но к изменениям на карте это не приводит.

Херсон находился под флагом кафиров с марта 2022 года. В начале осени оккупанты даже присоединили его к составу России с помощью фейкового "референдума". Жители города вышли к украинским военным с флагами Украины. Они приветствовали их с возвращением и обнимали, а также радовались.

Во время отступления был разрушен Антоновский мост. Масштабы его разрушения показали русские пропагандисты и Maxar.

Президент Украины Владимир Зеленский и украинская разведка подтвердили, что в Херсоне развевался украинский флаг. Город вернули после продолжительной оккупации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!