Общество

Некоторые пенсионеры могут вполовину увеличить размер пенсии: что для этого нужно

Диана Бондаренко

Некоторые пенсионеры могут вполовину увеличить размер пенсии: что для этого нужно

Пожилые люди, которые после достижения 60 лет откажутся от пенсии и продолжат работать, смогут получить надбавку к пенсии. Отсрочка пенсии на год увеличит пенсию на 6%.

Об этом сообщило "На пенсии". Отмечают, что основной размер пенсии увеличится на 54%, если после 60 лет пенсионер проработает шесть лет.

Таким образом, надбавку к пенсии устанавливают за сверхурочный стаж. Согласно статье 29 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" за поздний выход на пенсию ее размер увеличится на 0,5% за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста при отсрочке выхода на пенсию сроком до пяти лет. В то время как на 0,75% ожидается увеличение пенсии за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста, когда отсрочка составляет более пяти лет.

В случае отстранения от пенсии на год увеличится ее размер на 6%, на два года – 12%. При отсрочке на шесть лет размер основной пенсии вырастет на 54%. Отмечают, что за неполный месяц не происходит повышения размера пенсии. Прибавка за сверхстаж к пенсии будет маленькой, если основной размер пенсии невелик.

Напомним, пенсионеры могут проверить, насколько возросли выплаты онлайн с помощью веб-портала ПФУ.

Чтобы проверить или узнать, насколько возросли выплаты, совсем не обязательно идти в отделение Пенсионного фонда. Это можно сделать онлайн – с помощью веб-портала ПФУ.

Если пенсионеры в течение шести месяцев не будут снимать средства с карт, то им прекратят начислять пенсии на банковские карты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!