Общество

Некоторых переселенцев могут лишить выплат: что известно

Диана Бондаренко

Некоторых переселенцев могут лишить выплат: что известно

Вернувшиеся на свое постоянное место жительства переселенцы теряют право на получение выплат для ВПЛ. Поэтому таких людей будут лишать помощи.

Об этом сообщила министер социальной политики Украины Оксана Жолнович в интервью "Суспільному". По ее словам, в Украине приступили к проверке внутренне превышенных лиц.

Таким образом, человек, вернувшийся на постоянное место жительства домой, перестает быть переселенцем, а потому теряет право на получение государственной помощи для ВПЛ. Сейчас многие переселенцы вернулись домой, однако не снялись с регистрации, чтобы получать финансовую поддержку.

"Если человек вернулся, он был внутренне перемещен и у него нет работы... у нас есть программы: малообеспеченные, многодетные, та же субсидия. Мы можем помогать просто уже решая конкретную проблему, которая возникает у человека по месту жительства", – говорит Оксана Жолнович.

Она отмечает, что украинцам, зарегистрированных как внутренне перемещенные люди, будет приходить сообщение с просьбой явиться в управление соцзащиты и подтвердить свое пребывание. Выплат будут лишать не только вернувшихся домой граждан, но и тех, кто не пришел в управление соцзащиты для подтверждения в течение десяти дней. Однако если неявка была по уважительной причине, то нужно будет написать заявление, предоставить соответствующие документы и выплаты будут возобновлены.

Напомним, во всех районах Киева функционируют 12 мест регистрации и пункты выдачи продуктовых наборов для внутренних переселенцев. Чтобы получить продукты, переселенцам необходимо пройти регистрацию в ЦПАУ в любом районе столицы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!