Общество

Некоторые украинцы могут не платить за коммуналку: что для этого нужно

Диана Бондаренко

Некоторые украинцы могут не платить за коммуналку: что для этого нужно

От оплаты за коммуналку могут освободить украинцев, более 30 дней не проживавших в доме. Для этого следует обратиться к поставщикам услуг с соответствующим заявлением.

Об этом сообщили в "Право на защиту" в Facebook. Отмечают, что письменное заявление должно сопровождаться одним из подтверждающих документов.

С 24 февраля 2022 года и до прекращения или отмены военного положения в Украине правительство постановлением от 05.03.2022 № 206 запретило: начисление и взыскание штрафов, пени, инфляционных начислений, процентов годовых, начисленных на задолженность, образованную за несвоевременное и/или платы за жилищно-коммунальные услуги; прекращение/остановка предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме, говорится в сообщении.

Однако постановление не предусматривает освобождение от обязанности уплаты за потребленные коммунальные услуги. Таким образом, за потребленные могут накапливаться долги, однако пеню и штрафы не будут начислять и поставка услуг не прекратится во время действия военного положения. В свою очередь, внутренние переселенцы могут получить уменьшение или освобождение от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Согласно ст. 7 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" граждане имеют право на:

  • уменьшение размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления, предоставления не в полном объеме или снижения их качества;
  • неоплату стоимости коммунальных услуг в случае их неиспользования из-за временного отсутствия в доме более 30 календарных дней (однако необходимо документальное подтверждение).

Если человека не было в доме более 30 дней, следует обратиться к поставщикам услуг с заявлением (указать фамилию, имя и отчество, адрес регистрации, места фактического проживания, телефон и основания освобождения от оплаты услуг).

Вместе с заявлением нужно предоставить документы, подтверждающие:

  • службу в ВСУ;
  • регистрацию внутренне перемещенного лица;
  • прохождение лечения.

Однако освобождение от уплаты возможно, если помещения не оборудованы счетчиками (если они необходимо раз в месяц подавать предварительные показы). Также обязательно нужно оплатить услуги по управлению многоквартирным домом и снабжению тепловой энергией.

Советуем обратиться к предоставлятелям коммунальных услуг в письменном виде с изложением обстоятельств, ссылаясь на ст. 7 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", при этом добавить копию справки ВПЛ, что подтверждает ее отсутствие и факт того, что не пользовались услугой (дополнительно можно предоставить соответствующий акт ОСМД, депутата сельсовета и тому подобное о том, что действительно проживали все время за адресом регистрации ВПЛ), с просьбой не производить начисление, смотря на вышеуказанные обстоятельства, добавляют в уведомлении.

Раньше: Оплата коммуналки: как уменьшить платежку за воду

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!