Общество

Некоторые украинцы могут получить дополнительный отпуск во время войны: что для этого нужно

Диана Бондаренко

Некоторые украинцы могут получить дополнительный отпуск во время войны: что для этого нужно

Некоторые категории украинцев могут получить дополнительный отпуск. Она оплачивается и предоставляется на 14 дней.

Об этом сообщило издание "На пенсии". Таким образом, на их электронную почту поступило сообщение от Виктора Гончаренко, который спросил об отпуске: "Я работаю в структурном подразделении АО "Укрзализныця" и являюсь участником боевых действий (афганец), вопрос в том, предоставляется ли дополнительный оплачиваемый отпуск как участнику боевых действий длительностью 14 календарных дней сейчас, в период военного положения в Украине?"

В то время как юрист Виктория Гусакова ответила, что согласно статье 77-2 Кодекса законов о труде Украины (в редакции от 29.10.2022 года), дополнительный отпуск предусмотрен следующим категориям граждан.

  • участникам боевых действий;
  • пострадавшим участникам Революции Достоинства;
  • лицам с инвалидностью в результате войны, статус которых определен Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";
  • лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Украины "О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", из тех, кто был подвергнут репрессиям в форме лишения свободы или ограничения свободы или принудительного безосновательного помещения здорового человека в психиатрическое учреждение по решению вне решения органа.

В свою очередь дополнительный отпуск предоставляется с сохранением заработной платы и на 14 календарных дней в году. Также это предусмотрено статьей 16-2 Закона Украины "Об отпусках" (редакция от 19.08.2022). В частности, этот отпуск может предоставляться в удобное время для работника. Во время войны дополнительные отпуска предоставляются без ограничений.

Напомним, адвокат Ольга Дурнопьянова рассказала о сроках военной службы для тех, кого призвали во время мобилизации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!