Общество

Некоторые украинцы могут получить дополнительный стаж для пенсии: что для этого нужно

Диана Бондаренко

Некоторые украинцы могут получить дополнительный стаж для пенсии: что для этого нужно

Украинцы могут получить дополнительные годы стажа для пенсии за уход за ребенком до 3-летнего возраста. Страховой стаж засчитывается как для мужчин, так и для женщин, если те ухаживали за ребенком и отказались от работы.

Об этом сообщило издание "На пенсии". Таким образом, неработающие мать или отец могут отнести период ухода за малолетним ребенком в страховой стаж согласно части 1 ст. 40 Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV Об общеобязательном пенсионном страховании.

В частности, время ухода за ребенком засчитывается в страховой стаж, если человек ухаживает за ребенком и при условии получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Для получения дополнительного стажа необходимо подать документы на рассмотрение.

Для зачисления периода ухода за ребенком в страховой стаж для пенсии необходимо иметь следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт;
  • документ о том, что до достижения ребенком 3 лет отец/мать не работала (выписка из трудовой книжки или сведения об отсутствии предпринимательской деятельности).

Напомним, у украинцев, которым не хватило нескольких месяцев страхового стажа для выхода на пенсию из-за потери работы во время войны, будет несколько вариантов, как добавить стаж. В частности, они смогут заключить договор с ПФУ и добровольно уплачивать страховые взносы, стать на учет в службу центра занятости, пойти на любую другую работу (не по специальности) или выполнять общественные работы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!