Мир

Непал впервые обвинил Китай во вторжении

Дарья Подхалюзина

Непал

В неопубликованном отчете правительства Непала, просочившемся в BBC, Китай обвиняется во вторжении в Непал вдоль общей границы двух стран.

Это первый случай официальных заявлений Непала о вмешательстве Китая на его территорию, передает ВВС.

Отчет был заказан в сентябре прошлого года после заявлений о том, что Китай вторгся в район Хумла на крайнем западе Непала.

Сообщается, что посольство Китая в Катманду отрицает какие-либо посягательства.

Непонятно, почему отчет до сих пор не опубликован.

Однако сообщается, что правительство Непала за последние годы улучшило отношения с Китаем, чтобы уравновесить свои давние отношения с Индией, своим гигантским соседом на юге.

Выводы отчета, вероятно, окажут давление на эти растущие связи с Пекином.

Граница между Непалом и Китаем проходит почти на 1400 км вдоль Гималаев. Она была задокументирована в ряде договоров, подписанных между двумя странами в начале 1960-х годов.

Большая часть границы находится в отдаленных, труднодоступных районах. На земле граница обозначена цепочкой столбов, расставленных на километры друг от друга.

Иногда из-за этого трудно точно определить, где проходит граница.

Правительство Непала решило отправить оперативную группу в Хумлу после сообщений о возможном вторжении Китая.

Некоторые утверждали, что Китай построил ряд зданий на непальской стороне границы.

В состав группы входили представители полиции и правительства.

В своем отчете, переданном Би-би-си, группа обнаружила, что слежка китайских сил безопасности ограничила религиозную деятельность на непальской стороне границы в месте под названием Лалунгджонг.

Этот район традиционно привлекал паломников из-за его близости к горе Кайлаш, расположенной прямо за границей с Китаем, которая является священным местом как для индуистов, так и для буддистов.

В отчете также сделан вывод о том, что Китай ограничивает выпас скота непальскими фермерами.

В том же районе было обнаружено, что Китай строит забор вокруг пограничного столба и пытается построить канал и дорогу на непальской стороне границы.

Но целевая группа обнаружила, что китайские здания, которые первоначально считались построенными в Непале, на самом деле были построены на китайской стороне границы.

Следователи обнаружили, что местные жители Непала часто неохотно говорили о пограничных проблемах, потому что некоторые из них зависели от постоянного доступа к китайским рынкам через границу.

В отчете рекомендовалось разместить в этом районе силы безопасности Непала для обеспечения безопасности.

Будхи Нараян Шреста, известный картограф и бывший руководитель геодезического отдела Непала, сказал, что людям, живущим вблизи границы, нужно четко указывать, где именно она находится, чтобы они могли лучше защищать непальскую территорию.

Поскольку Китай отрицает какие-либо посягательства, неясно, каковы могут быть его мотивы для установления контроля над своей границей с Непалом, но одной из причин может быть безопасность.

Исторически существовало некоторое неофициальное трансграничное движение, в том числе паломников и торговцев, но Китай постепенно ограничивал это движение.

Виджай Кант Карна, бывший непальский дипломат, который сейчас работает в аналитическом центре в Катманду, сказал, что Пекин может беспокоиться об Индии, своем региональном сопернике, с которым у него есть собственные пограничные проблемы.

"Похоже, что они обеспокоены проникновением внешних сил, поэтому хотят разорвать отношения через границу", — сказал он.

Китай также может быть обеспокоен движением в противоположном направлении.

Отмечается, что регион на китайской стороне границы — Тибет, откуда многие люди бежали, спасаясь от того, что они считают репрессиями Пекина.

В Непале проживает около 20 000 тибетских беженцев; другие прошли по пути в Индию и другие места.

В последние годы Китай пытался отрезать этот путь отхода.

Поступали сообщения о вторжении Китая в Непал за последние два года, что время от времени приводило к протестам в непальской столице Катманду. Последняя демонстрация была только в прошлом месяце.

В ответ посольство Китая в Непале в январе выступило с заявлением, в котором говорилось об отсутствии каких-либо разногласий.

"Нет никаких разногласий. Есть надежда, что непальский народ не будет введен в заблуждение ложными отдельными сообщениями", - говорится в заявлении посольства.

Однако посольство не ответило Би-би-си на конкретные обвинения, изложенные в неопубликованном отчете.

Считается, что правительство Непала подняло вопрос о границе с Пекином, но оно не разглашает, что ответил Китай.