Новости

Непривитый Новак Джокович вызвал возмущение

Дарья Подхалюзина

Новак Джокович

Австралийцы гневно отреагировали на новость о том, что теннисист Новак Джокович будет играть в Открытом чемпионате Австралии “Australian Open" после того, как был освобожден от вакцинации.

Все игроки и персонал турнира должны быть вакцинированы, исключением могут стать лишь те, кто имеет медицинские противопоказания по решению независимой экспертной комиссии, передает ВВС.

Но австралийцы, некоторые из которых до сих пор не могут путешествовать между штатами страны или по всему миру, раскритиковали чиновников, политиков и самого Джоковича.

Руководитель Открытого чемпионата Австралии по теннису Крейг Тайли сказал, что 26 спортсменов подали заявки на медицинские льготы, и “малость" была предоставлена в соответствии с руководящими принципами, установленными федеральными регулирующими органами.

"Мы сделали этот процесс очень сложным для всех, кто подает заявку на участие, чтобы убедиться, что медицинские эксперты рассмотрели его независимо и честно", - сказал он.

Сообщается, что турнир начнется в Мельбурне 17 января, и Джокович сказал в Instagram: “Я провел время фантастически со своими близкими во время перерыва, и сегодня я возвращаюсь с разрешением комиссии".

“Поехали, 2022 год. Я готов жить и дышать теннисом в следующие несколько недель соревнований", - добавил Джокович.

Напомним, что спортсмен публично заявил в апреле прошлого года, что он против вакцинации:

“Лично я против вакцинации, и я не хотел бы, чтобы кто-то заставлял меня делать прививку, чтобы иметь возможность путешествовать".

Отмечается, что такое решение комиссии вызывает споры в стране, в которой впервые наблюдаются десятки тысяч случаев заражения коронавирусом после введения некоторых из самых строгих ограничений в мире.

Многие ранее обвиняли правительство в том, что оно позволяет богатым и знаменитым делать все, что им заблагорассудится, в то время как обычные люди остаются разлученными с больными и умирающими близкими.

"Меня не волнует, насколько он хорош в теннисе. Если он отказывается сделать прививку, его не должны допускать", - написал во вторник в Твиттере доктор отделения неотложной помощи Стивен Парнис.

Австралийский игрок Алекс де Минаур сказал на пресс-конференции: "Я просто думаю, что это очень интересно. Это все, что я собираюсь сказать".

Британец Джейми Мюррей добавил: "Я думаю, что, если бы я не был вакцинирован, я бы не получил разрешения. Но он всё же молодец, что получил его и будет участвовать".