Экономика

Нет дома - нет долга: Рада предложила списать кредит на имущество

Татьяна Иванова

Дом в Харькове

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о списании кредитов на имущество, уничтоженное или поврежденное в результате войны в Украине.

Как пишет УНИАН, за соответствующий законопроект 7441-1 от 14 июня 2022 года в первом чтении проголосовало 283 депутата.

Для получения возможности списать или заморозить кредит необходимо предоставить кредитору подтверждающие документы.

Замораживание кредита (выплата основной суммы кредита, процентов, комиссий и других платежей) для заемщиков происходит до момента получения заемщиком государственной компенсации за имущество.

Кто имеет право на списание задолженности

Согласно законопроекту, на списание имеют право заемщики, у которых:

  • общая площадь уничтоженного имущества, на которое взят кредит, не превышает для квартиры 140 кв. м, для жилого дома - 250 кв. м, и которое является единственным местом проживания семьи заемщика или уничтожен единственный автомобиль, рабочий объем двигателя которого не превышает 2500 см;
  • по состоянию на 23 февраля 2022 года отсутствует просроченная задолженность по такому договору;
  • целью получения кредита согласно договору является приобретение, реконструкция или строительство такого недвижимого имущества, либо приобретение такого автомобиля.

Кредитор в таком случае получает право на компенсацию от государства.

Отмечается, что срок для подачи заявок ограничен периодом действия в Украине военного положения плюс 3 месяца после дня его прекращения.

Напомним, что после рассмотрения законопроектов в первом чтении он должен быть утвержден нардепами Верховной Рады.

Сколько домов разрушено в Украине

По данным министар развития общин и территорий Украины Алексея Чернышова, на 1 июля было повреждено или разрушено порядка 120 000 частных домов, а также более 20 000 многоэтажных домов.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!