Происшествия

New York Times узнал про подготовку Байдена к ядерным ударам Путина

Дарья Подхалюзина

Ядерный гриб

Белый дом разрабатывает план действий на случай использования Путиным оружия массового поражения, а именно химического, бактериологического, или ядерного.

New York Times узнал о создании Белым домом секретной рабочей группы "команда тигров", куда входят специалисты по национальной безопасности и с 28 февраля проводит имитационные учения, чтобы отработать возможные ответные меры, передает ВВС.

По словам неназванных источников газеты, группа также прорабатывает реакцию на случай атаки Путина по территории НАТО - например, если российские войска начнут обстреливать колонны, доставляющие оружие и помощь Украине из стран альянса.

Команда, которая встречается три раза в неделю, также изучает готовность России напасть на соседние страны, включая Молдову и Грузию.

Сообщается, что до вторжения РФ в Украину такие сценарии казались скорее гипотетическими, однако сейчас угроза кажется вполне реальной.

Отмечается, что в среду, 23 марта, и Байден, и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявили о растущем числе признаков, указывающих на то, что Россия готовится применить в Украине химическое оружие.

Ожидается, что возможные сценарии развития событий все лидеры стран НАТО обсудят в четверг, 24 марта, на внеочередной сессии в Брюсселе, куда приедет президент США Джо Байден.

Встреча пройдет за закрытыми дверями, без помощников и мобильных телефонов, и это будет первая встреча всех глав стран НАТО после начала российско-украинской войны.