Мир

Newsweek объявил о планах РФ атаковать Украину в течение ближайших 48 часов

Дарья Подхалюзина

Российский военный

Администрация президента США Джо Байдена предоставила президенту Украины Владимиру Зеленскому данные разведки о том, что Россия готовится провести полномасштабное вторжение в Украину в течение следующих 48 часов.

Об этом сообщило издание Newsweek, ссылаясь на представителей американской разведки.

"Президент Украины был предупрежден, что Россия, скорее всего, начнет вторжение в течение 48 часов, основываясь на данных разведки США", — сообщил Newsweek американский чиновник.

"Кроме того сообщения авиационных наблюдателей указывают на то, что сегодня утром Россия нарушила воздушное пространство Украины, совершив непродолжительный полет над Украиной, возможно, разведывательным самолетом", - сообщает издание.

Отмечается, что источник, близкий к правительству Зеленского, также подтвердил Newsweek, что такое предупреждение было получено, но отметил, что это уже третий раз за месяц, когда Киеву было приказано готовиться к необратимой широкомасштабной военной операции.

По словам представителя американской разведки, оценка Пентагона включает российские авиаудары, крылатые ракеты и наземное вторжение.

Информацию подтвердил второй представитель американской разведки, который подчеркнул комплексный характер военной операции, которую Пентагон ожидает от России.

Чиновник сообщил Newsweek, что вторжение будет включать в себя не только наступление из удерживаемого боевиками Донбасса, но и крупное наступление на Киев от северной границы с Беларусью.

Второй представитель США заявил, что операция начнется с кибератаки, за которой последует наземное вторжение, которое, вероятно, произойдет ночью.

Однако оба чиновника утверждали, что планы России могут меняться в зависимости от ежедневных событий.

Другой источник, принимавший участие в телефонном разговоре с Советом национальной безопасности во вторник, подтвердил Newsweek, что Белый дом был настроен "невероятно пессимистично" в отношении того, что вторжение, вероятно, произойдет через 24-48 часов.

Сообщается, что вскоре после того, как Newsweek стало известно об этих оценках США, веб-сайты Министерства обороны Украины, Министерства иностранных дел и других учреждений внезапно отключились, что сигнализировало о потенциальной широкомасштабной кибератаке.

Кроме того, Reuters, как передает Телеграм-канал “Раньше всех. Ну почти", сообщил о движении двух колонн военной техники, движущихся в направлении Донецка со стороны российской границы.