Война в Украине

Никогда не была в бою: Турция передала Украине новейшую РСЗО TRLG-230, работающую в тандеме с Bayraktar TB2 (видео)

Игорь Романько

РСЗО TRLG-230

Турция передала на нужды ВСУ новейшую разработку своего ВПК вместе с управляемыми боеприпасами к ней.

Об этом сообщает ресурс The Oryx. По данным аналитиков, Турция еще летом передала Украине партию ракет TRLG-230 и Sungur IIR, наземное оборудование РЭБ и оборудование для беспилотников Bayraktar TB2.

Турция передала на нужды ВСУ 230-мм РСЗО TRLG-230 вместе с управляемыми боеприпасами к ним. В бою никогда еще не была. Работает в тандеме с Bayraktar TB2, который подсвечивает цель лазером и имеет дальность 70 км. Еще в августе 2020 проходили испытания ракеты, тогда ее запускали с мобильной пусковой установки на суше. Ракета успешно поразила цель, расположенную на воде.

Что известно о TRLG-230?

TRLG-230 разработана турецкой компанией Roketsan, ее дальность полета составляет 70 км, а система наводки работает по лазерному лучу.

Запуск ракеты TRLG-230 класса земля-земля производится из артиллерийской системы ROKETSAN MCL (Multi-Caliber Launcher) или других платформ с совместимыми интерфейсами.

"Это высокоточный реактивный снаряд, использующий как инерционную навигационную систему (ИНС), лазерную головку самонаведения, так и GPS. Благодаря этой комбинации отклонение ракеты от цели может составлять до 10 м. С учетом эффективного радиуса взрыва 55 м отклонение умеренно незначительное", – пишет военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко в своем Telegram-канале.

Для наведения TRLG-230 можно использовать БПЛА или наземную подсветочную станцию. Главным отличием TRLG-230 от других ракет является наличие целеуказания по лазерному лучу.

"Боевая часть может быть снаряжена не только взрывчатым веществом, но и представлять собой осколочно-фугасную БЧ, или ориентированную на впечатляющие элементы", - добавил он.

Как отмечают разработчики этого вида реактивных снарядов, ракета обеспечивает точную и эффективную огневую мощь на высокоприоритетных объектах в радиусе 20-70 км.

Ракеты предназначены для ликвидации наземных движущихся и неподвижных целей. В конце траектории полета применяется полуактивное самонаведение ракет на цели по отраженным от них излучениям.

Потенциальными целями ракет могут быть враждебные артиллерии и системы ПВО, радиолокационные станции или логистические объекты.

К главным особенностям TRLG-230 следует отнести:

  • Подготовка к запуску осуществляется в считанные минуты.
  • Способна точно определить цель.
  • Низкий побочный ущерб.
  • Способна к высокоточному удару.
  • Ракету легко транспортировать и хранить.
  • Способна поражать приоритетные цели.

Характеристики TRLG-230

  • Калибр: 230 мм
  • Вес: 210 кг
  • Вес боевой части: 42 кг
  • Эффективный радиус боевой части: до 55 м
  • Диапазон поражения: 20-70 км
  • Тип взрывного предохранителя: точечная детонация и близость (необязательно)
  • Управление: GPS, помощь INS, лазерный искатель

Ранее стало известно, что Британия передаст Украине 3 современных вертолета Sea King и 10 тысяч артснарядов. Министр обороны Бен Уоллес подчеркнул, что поддержка Британии Украины останется непоколебимой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!