Война в Украине

"Никто еще не испытывал в боевой обстановке": военный эксперт объяснил, можно ли сбить иранские баллистические ракеты

Диана Бондаренко

'Никто еще не испытывал в боевой обстановке': военный эксперт объяснил, можно ли сбить иранские баллистические ракеты

Иран может предоставить россии баллистические ракеты. Большинство считает, что против них нет средств борьбы или защиты. Однако военный эксперт Олег Жданов уверен, что Украина сможет противодействовать им, если получит еще несколько систем противовоздушной обороны.

Об этом он сообщил в интервью ТСН.ua. По словам Жданова, только в реальном бою можно узнать, будем ли мы сбивать иранские баллистические ракеты.

"Противодействие есть. Если нам предоставят к приходу ракет (российских – ред.) дополнительно еще несколько ракет систем противовоздушной обороны, то противодействие есть. В чем проблема? Почему большинство говорит, что против них нет средств борьбы или оружия для обороны? Дело в том, что никто еще не испытывал в боевой обстановке эти ракеты. То есть реальные попытки этой ракеты западными системами никогда не происходили. Кроме Ирана, который проводил там обучение. Я не знаю, какими системами он испытывал собственные ракеты", – говорит Олег Жданов.

Военный эксперт объясняет, что особенность этих ракет в том, что их главная часть отделяемая. Она отделяется во время полета на последнем участке траектории, сбрасывает корпус носителя. В результате, ракета уменьшается в размерах и становится менее заметной для систем противоракетной обороны. Также из-за малого размера на конечном участке территории при понижении она может разгоняться до более высоких скоростей.

"Скорость, малозаметность и отсутствие практического опыта борьбы с этими ракетами с помощью современных противоракетных средств – это три составляющие, которые на сегодняшний день являются для нас проблемой", – объясняет он.

Он добавляет, что только в реальном бою можно узнать, сможем ли мы сбивать иранские ракеты современными комплексами или частично имеющимися комплексами, которыми мы иногда сбиваем ракеты "Искандер".

Напомним, Иран планирует предоставить россии ударные беспилотные дроны-камикадзе и баллистические ракеты малого радиуса действия класса земля-земля. Это оружие может быть доставлено до конца года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!