Наука

Ночью на 26 сентября можно впервые за 59 лет увидеть как Юпитер "вплотную" приблизится к Земле.

Игорь Романько

Приближение Юпитера к Земле и солнечное противостояние в ночь на 26 сентября

Впервые за 59 лет земляне смогут увидеть редкое астрономическое явление – крупнейшая планета Солнечной системы Юпитер пройдет на максимальной близости к Земле. Приближение Юпитера к Земле совпадает с его Солнечным противостоянием.

Об этом сообщили на официальном сайте блога NASA. В статье пишут, что последний раз такое явление можно было наблюдать в октябре 1963 года.

"Несколько дней до и после 26 сентября вид должен быть великолепным. Так что воспользуйтесь хорошей погодой с обеих сторон этой даты, чтобы осмотреть зрелище. За пределами Луны это должен быть один из (если не самый яркий) объект на ночном небе", – говорит. астрофизик из Центра космических полетов имени Маршалла Адам Кобельски.

В NASA отметили, что на следующей неделе Юпитер подойдет к нашей планете на 590 миллионов километров. Для сравнения, в своей далекой точке Юпитер находится от Земли в 960 миллионах километров.

Приближение Юпитера к Земле совпадает с его противостоянием – расположение планеты, когда она находится прямо напротив Солнца, если смотреть с Земли. Оно происходит каждые 13 месяцев, но еще реже происходит противостояние и сближение с Землей в одно и то же время.

Чтобы подробнее рассмотреть большое красное пятно Юпитера и полосы ученые советуют использовать 4-дюймовый телескоп, или больший телескоп и некоторые фильтры в диапазоне от зеленого до синего улучшили бы видимость этих объектов.

"С хорошим биноклем люди смогут увидеть полосы Юпитера, как минимум, его центральную полосу, а также три или четыре спутника, которые впервые открыл Галилей. Следует понимать, что Галилей наблюдал за этими спутниками с помощью оптики 17 века", – отмечает ученый.

У Юпитера 53 названных спутника, но ученые считают, что всего было обнаружено 79 спутников. Четыре крупнейших спутника: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, называют спутниками Галилея. Они названы в честь Галилео Галилея, впервые наблюдавшего их в 1610 году. В бинокль или телескоп спутники Галилея должны выглядеть как яркие точки с обеих сторон от Юпитера во время противостояния.

Ранее: Зонд NASA "Юнона" показал изображение Юпитера в натуральных цветах (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!