Война в Украине

Норвежские эксперты назвали главные стратегические провалы путина в войне против Украины

Дутик Катерина

Война в Украине - какие ошибки допустил путин еще на начальном этапе вторжения в Украину

Вместо захвата Киева "за три дня" и быстрого "блицкрига" российский президент Владимир Путин получил затяжную войну. Норвежские эксперты назвали семь основных ошибок диктатора во время войны против Украины.

По мнению западных аналитиков, стратегические промахи путина способствуют длительному развертыванию вооруженного конфликта против Украины. Об этом сообщает норвежская газета Dagbladet со ссылкой на экспертов.

Отмечается, что российская "военная машина" оказалась не столь компетентной, как ожидалось. При этом российская армия потерпела ряд сокрушительных поражений в Украине.

Аналитики считают, что Путин допустил несколько очень серьезных ошибок еще в начале полномасштабного вторжения в Украину. Это и посодействовало тому, что это будет длительная война на истощение.

Какие же стратегические провалы путина в войне против Украины, по мнению норвежских экспертов?

  1. Путин был уверен, что украинцы быстро сдадутся. При этом он рассчитывал на широкую поддержку "русского мира".
  2. Президент России считал, что Запад раскололся. Следовательно, странам нужно будет время для консолидации поддержки Украины и санкций против России.
  3. Вооруженные силы Украины оказались значительно более боеспособными, чем ожидал путин. В то же время, российская армия оказалась менее компетентной, чем считалось.
  4. Война в Украине дала новую жизнь НАТО.
  5. Война "толкнула" важные буферные государства, Швецию и Финляндию, "в объятия" США.
  6. Война затянула русские войска в "трясину" во второй по величине стране Европы.
  7. Международное сообщество не воспринимает незаконную оккупацию регионов Украины. Следовательно, украинские защитники освобождают от россиян значительные территории, которые были в оккупации.

Напомним, что бывший командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Годжес поделился своим прогнозом о ходе деоккупации территорий Украины. По его мнению, ВСУ смогут освободить захваченные россией территории до конца 2022 года.

По словам генерала, начавшееся в сентябре украинское контрнаступление является одной большой операцией, а военным удастся освободить Крым до лета 2023 года.

В свою очередь, в сентябре руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов спрогнозировал, что аннексированный Крым вернется под юрисдикцию Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!