Спорт

Новак Джокович вернулся в теннис

Дарья Подхалюзина

Новак Джокович

Новак Джокович одержал победу в первом раунде чемпионата по теннису в Дубае в своем первом матче после депортации из Австралии.

Сербский теннисист обыграл итальянца Лоренцо Музетти в рамках первого круга турнира в Дубае, призовой фонд которого составляет почти $3 млн, передает ВВС.

Встреча Джоковича с Музетти завершилась со счетом 6:3, 6:3 в пользу серба.

Соперники провели на корте 1 час 14 минут.

"Я не мог выбрать лучшего места для старта сезона — сегодня это был лучший возможный опыт", - отметил Джокович после своего первого матча в 2022 году.

"В целом, это уверенная победа, поэтому, конечно, я должен быть доволен, особенно после того, как не играл два с половиной, почти три месяца", - добавил он.

Сообщается, что во втором раунде Джокович встретится либо с россиянином Кареном Хачановым, либо с австралийцем Алексом де Минором.

Джокович отметил, что "большинство" игроков встретили его "очень дружелюбно" на соревнованиях.

"Я очень благодарен за это, потому что по крайней мере такое понимание и поддержка со стороны моих сверстников и моих коллег, очень важно для меня, потому что это люди, которых я вижу иногда больше, чем мою семью", - заявил теннисист.

Напомним, что ранее Джокович заявил, что готов отказаться от участия в турнирах из-за правил вакцинации.

Отмечается, что Джокович — пятикратный победитель турнира в Дубае — может уступить статус первой ракетки мира, который он удерживал 86 недель подряд, в пользу россиянина Даниила Медведева, в зависимости от их выступлений на отдельных турнирах на этой неделе.

Стоит отметить, что он может выступать в Дубае, поскольку прививка от Covid-19 не требуется для въезда в Объединенные Арабские Эмираты.

Он также допущен к игре в Индиан-Уэллсе с 7 марта — турнире, доступном только для вакцинированных игроков, — но он говорит, что не сможет играть, если правила не изменятся.

Решение 34-летнего спортсмена отказаться от вакцинации может ограничить его возможность закрепить свои 20 побед на турнирах Большого шлема — на одну меньше, чем у рекордсмена Рафаэля Надаля.

В настоящее время он является обладателем титулов Уимблдона и Открытого чемпионата Франции.

Но его участие в "Ролан Гаррос" в мае в настоящее время находится под вопросом, поскольку министр спорта Франции Роксана Марачиняну заявила в воскресенье, что в соответствии с действующими правилами ему "потребуется вакцинация, и поэтому он не будет с нами".

Британский теннисист Энди Мюррей, в свою очередь, заявил, что Джоковичу будет "легче", если он сделает прививку.

"Но мне также не нравилось видеть его в ситуации, когда он находился в Австралии, как человека, которого я уважаю и знаю с детства", — сказал Мюррей.

"У решений, которые он принял, есть последствия — он, очевидно, должен смириться с этим. Но я не думаю, что это хорошо для тенниса, если лучший игрок не участвует в крупных турнирах", - добавил он.

Отметим, что Джокович не относит себя к антивакцинаторам, однако поддерживает право человека на выбор.