Мир

Новая королева Великобритании: что означает титул консорт герцогини Корнуольской

Татьяна Иванова

Новая королева Великобритании: что означает титул консорт герцогини Корнуольской

После смерти королевы Елизаветы II ее старший ребенок принц Чарльз взошел на престол и стал королем Соединенного Королевства.

Как пишет издание The Independent, о том какой титул получит герцогиня Корнуольская, Камилла, покойная Елизавета II озаботилась еще заранее.

Камилла Паркер-Боулз, которая замужем за принцем Чарльзом с 2005 года, не станет королевой, потому что трон может быть унаследован только членами королевской семьи, которые вышли замуж.

Однако ранее в феврале этого года королева Елизавета II в своем письме-завещании написала, что она "искренне желает", чтобы герцогиня Корнуольская была известна как королева-консорт, когда принц Чарльз станет королем.

Долгое время герцогиня Камилла была "воплощением зла" для многих британцев, которые обвиняли ее в гибели принцессы Дианы.

В письме, опубликованном 6 февраля 2022 года, в годовщину дня смерти короля Георга VI в 1952 году, Елизавета II разом обозначила путь в будущее и подвела итог прошлому.

Вот что она написала:"Когда мой сын Чарльз станет королем, я знаю, о мой народ, что вы одарите его и его жену Камиллу таким же уважением и поддержкой, какие всегда дарили мне. И у меня есть искреннее желание: когда придет час, пусть Камилла станет королевой"...

Это знаменует собой значительный разворот после того, как Камилла получила меньший титул принцессы-консорта, когда вышла замуж за принца Уэльского в 2005 году.

Букингемский дворец заявил, что основная роль супруги королевы заключается в том, чтобы "оказывать дружеские отношения, а также моральную и практическую поддержку" правящему монарху.

В то время как монарх играет конституционную роль в утверждении законопроектов до того, как они станут законом, королева-консорт не занимает формального положения в структуре правительства.

Она также не смотрит официальные государственные документы и не проводит официальных аудиенций.

Напомним, королева Великобритании Елизавета II скончалась 8 сентября в шотландском замке Балморал в возрасте 96 лет.

Новым королем стал ее сын, 73-летний принц Чарльз.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!