Экономика

Новую монету ввел в обращение Нацбанк 19 октября: как она выглядит

Былим Елена

Новую монету ввел в обращение Нацбанк 19 октября: как она выглядит

В среду, 19 октября, Национальный банк ввел в обращение новую памятную монету номиналом в две гривны. Она посвящена известной украинской оперной и камерной певице Соломии Крушельницкой.

Пресс-служба Нацбанка сообщила, что эта памятная монета стала 169 в серии "Выдающиеся личности Украины". Эскизы для монеты создала киевская художница Елена Горбатовская.

Монета сделана из нейзильбера, номинал составляет две гривны. Ее тираж насчитывает 30 тысяч штук, которые будут в сувенирной упаковке. Стоимость новой монеты составляет 117 грн.

 

Как выглядит памятная монета:

На аверсе изображена Соломия Крушельницкая в сценическом образе Аиды, позади нее – стилизованные кулисы.

На реверсе – портрет певицы и стилизованное крыло бабочки, что символизирует ее образ в опере "Мадам Баттерфляй".

 

Справка: Соломия Крушельницкая родом из Тернопольщины, происходит из благородного украинского рода Крушельницких герба Сас. Родилась 23 сентября 1872 г. в семье греко-католического священника. Училась в Тернополе, Львове и Италии. Дебютировав на сцене Львовского театра в 1893, она через несколько лет стала примадонной Варшавской оперы и покорила сцены Парижа и миланского La Scala.

В свое время Крушельницкая спасла карьеру композитора Джакомо Пуччини: в феврале 1904 года премьера его спектакля "Мадам Баттерфляй" была освистана публикой. Однако когда украинка приняла участие в спектакле, зрители стали называть ее "триумфальной".

Крушельницкая имела в репертуаре более 60 оперных партий на восьми языках.

 

При жизни Соломию Крушельницкую в большинстве своем называли Саломеей и она себя так называла. Это имя указано и в документе о крещении.

Скончалась Соломия Крушельницкая 16 ноября 1952 года и похоронена на Лычаковском кладбище рядом с могилой Ивана Франко.

Ранее: В США выпустили монету "остров Змеиный" номиналом $100

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!