Происшествия

Новый самолет "Мрия", сожженный россиянами, готов на 30% и строится на секретном объекте

Дутик Катерина

Когда отстроят Ан-225 Мрия – восстановление самолета Мрия

Крупнейший транспортный самолет Ан-225 "Мрия" оккупанты частично уничтожили в начале полномасштабной войны. Однако сейчас новый отстроен уже на треть.

Об этом заявил и.о. гендиректора ГП "Антонов" Евгений Гаврилов в Лейпциге, сообщает Bild. Это будет второй самолет "Мрия", который уже реконструирован на 30%.

"Работы над новым самолетом продолжаются на секретном объекте. Части разбомбленного самолета и новые детали будут добавлены к так и не достроенному второму Ан-225", – заявил он.

По словам Гаврилова, стоимость проекта составляет 500 млн. евро.

Также аэропорт Лейпциг/Халле (Германия), где украинский самолет "Мрия" был частым гостем поможет собрать средства на реконструкцию. В частности, в немецком аэропорту будут продавать сувенирную продукцию, вроде моделей "Мечты".

Ранее сообщалось, что до начала полномасштабного вторжения россии в Украину "Мрия" постоянно летала в Лейпциг. Еще в январе ГП "Антонов" получило предложение эвакуировать самолеты в Лейпциг в связи с возможной угрозой вторжения. Такая эвакуация была намечена на вторую половину дня 24 февраля.

Несмотря на то, что уничтоженный самолет "Мрия" не подлежит восстановлению, но у него есть двойник, построенный на 60%. Работу на этом Ан-225 прекратили после распада СССР. Однако завершить его строительство сложно из-за отсутствия некоторых уникальных деталей, требующих эксклюзивного заказа у ведущих авиапредприятий мира. Это существенно поднимет конечную стоимость запчастей.

Часть дефицитных деталей можно взять из разрушенной "Мечты". Как сообщили на предприятии, на самолете могли уцелеть три двигателя, шасси и частично хвостовое оперение.

Напомним, в начале февраля 2022 года оккупанты атаковали аэропорт в Гостомеле, где был крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия". Воздушное судно было частично уничтожено. Во время пандемии COVID-19 самолет осуществлял гуманитарные рейсы и доставлял медицинские материалы для борьбы с вирусом в страны Европейского союза.

После этого в ГП "Антонов" заявили, что достройка крупнейшего украинского самолета АН-225 "Мрия" обойдется от 700 млн до одного миллиарда долларов. По словам президента Украины Владимира Зеленского, Украина построит новый самый большой украинский самолет Ан-225 "Мрия".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!