Киев

Нуждаются в тепле: ботсад им. Гришка просит о помощи для спасения растений в зимний период

Анна Яценко

Ботсад Гришка просит о помощи

Сотрудники Национального ботанического сада имени Гришко в Киеве попросили помощи у небезразличных украинцев, чтобы спасти растения от холодов. Поскольку в последние пять лет ботсад получает менее 50% государственного финансирования, чем требуется для обеспечения всех базовых потребностей сада, остальные средства зарабатывают благодаря продаже билетов и проведению рекреационных мероприятий.

Как рассказывают в ботсаду, из-за полномасштабной войны весной этого года ботсад был закрыт для посетителей, поэтому цветение уникальных коллекций азалий, камелии, магнолии, сирени и рододендронов горожане посмотреть так и не смогли. Соответственно, ботсад не смог заработать деньги, необходимые для подготовки к зимнему периоду.

Для тропических и субтропических растений очень важна оптимальная температура в оранжереях, чтобы они не погибли от холода. Коллекция таких растений в ботсаду размещена на 5 тысяч квадратных метров и насчитывает 4 тысячи таксонов. Их необходимо содержать при условиях, где температура составляет от +14 до +25 градусов в зависимости от региона происхождения.

В 2012 году в ботсаду построили две котельные, работающие на пеллетах, чтобы минимизировать расходы. В течение каждого отопительного сезона сжигалось от 800 до 1000 тонн пеллет. Однако после полномасштабного вторжения стоимость пеллет значительно возросла. За одну тонну сейчас просят около 12 000 гривен, хотя в прошлую зиму она стоила 7 600 гривен. То есть, по скромным подсчетам ботсада, сейчас необходимо как минимум 10 миллионов гривен, чтобы обеспечить теплом растения. Поэтому коллектив ботсада обратился к украинцам с просьбой помочь собрать необходимую сумму или по возможности пеллеты из древесины.

Перевести деньги можно по ссылке.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !