Политика

О какой "модели государства" идет речь на украинско-российских переговорах

Татьяна Иванова

Украина

Украина назвала модель нейтралитета на украинско-российских переговорах.

Об этом пишет ВВС со ссылкой на советника главы ОП Михаила Подоляка, который прокомментировал заявление главы российской делегации Владимира Мединского о решении Киева создать в Украине австрийский или шведский вариант демилитаризованного государства.

"Украина сейчас находится в состоянии прямой войны с РФ. Поэтому модель может быть только "украинской" и только про юридически выверенные "гарантии безопасности", - заявил он.

По словам Подоляка, эта модель должна иметь такие черты:

  • действенность гарантий безопасности Украины ("стороны-подписанты гарантий не стоят в стороне в случае нападения на Украину как сегодня, но принимают активное участие на стороне Украины в конфликте и официально обеспечивают немедленные поставки нам необходимого объема оружия);
  • "жесткие и прямые" гарантии того, что небо над Украиной в случае конфликта будет закрываться "от тех же" крылатых ракет;

Кроме того Подоляк подчеркнул, что Украина безуспешно требует от Запада "закрыть небо" над территорией Украины, однако те отказываются от этого шага, опасаясь, что он может привести к непосредственной конфронтации НАТО с Россией.

В то же время другой член украинской делегации, глава фракции "СН" Давид Арахамия отметил, что "мы не комментируем переговоры - такая договоренность была с обеими сторонами".

"Если наша договоренность уже не действует, мы тоже будем это делать", - заявил он.

Отмечается, что 16 марта, в среду, должен состояться четвертый раунд украинско-российских переговоров по урегулированию конфликта.