Экономика

ОАЭ остановили рост цен на нефть

Дарья Подхалюзина

Нефть

Цены на нефть упали после того, как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) заявили, что поддерживают увеличение её добычи.

Цена на нефть марки Brent, международный эталон, упала более чем на 17% после заявления ОАЭ, передает ВВС.

Сообщается, что падение следует за неделями стремительного роста цен из-за опасений перебоев с поставками, вызванных вторжением России в Украину.

Рост цен оказал финансовое давление на семьи во всем мире.

Президент Джо Байден и другие лидеры пообещали попытаться ослабить ценовое давление для домохозяйств.

Официальные лица из США ведут переговоры с производителями нефти, направленные на увеличение предложения.

"Мы выступаем за увеличение добычи и будем призывать ОПЕК рассмотреть вопрос о повышении уровня добычи", — заявил посол Юсуф Аль-Отайба в заявлении, опубликованном в Твиттере посольством ОАЭ в Вашингтоне.

Отмечается, что цены на энергоносители растут уже больше года на фоне быстрого восстановления спроса на нефть, который рухнул во время пандемии.

Вторжение России в Украину усилило новое ценовое давление, поскольку санкции мешают стране, которая обычно производит около 7% мировых поставок, найти покупателей на свою нефть.

США и Канада также объявили о запрете на импорт российской нефти, а Великобритания заявила, что постепенно отменит его до конца года.

Цены на нефть подскочили более чем на 30% с 24 февраля, достигнув 139 долларов за баррель на этой неделе, а затем снова упали.

Цены на нефть в ходе торгов в США снизились примерно на 12% и составили около 112 долларов за баррель.

Нефть марки Brent выросла на азиатских торгах и к обеду в четверг составила около 115 долларов за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) также недавно согласилось высвободить 60 миллионов баррелей нефти из стратегических национальных резервов, но этого шага недостаточно, чтобы отреагировать на недавний скачок цен.

Агентство заявило в среду, что запасы нефти могут быть использованы дальше.

"Если есть необходимость, если наши правительства так решат, мы можем доставить на рынки больше нефти в качестве одной из мер реагирования", — заявила глава EIA Фейт Бироль.

Заявление ОАЭ было сделано всего через неделю после того, как ОПЕК отвергла призывы к повышению уровня добычи, заявив, что будет придерживаться более раннего плана по постепенному увеличению добычи.

Акции в Азии подскочили после роста в США и Европе. Японский индекс Nikkei на утренних торгах вырос на 3,9%, а гонконгский Hang Seng вырос почти на 1%.