Новости

Обладатели ядерного оружия взялись предотвратить ядерную войну

Дарья Подхалюзина

Ядерный взрыв

5 стран-обладательниц ядерного оружия заявили о важности не допустить ядерную войну и предотвратить дальнейшее распространение такого вида вооружения.

С таким совместным заявлением выступили Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки и Французская Республика, сообщается на сайте официального интернет-представительства президента РФ.

“Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения – пока они продолжают существовать – должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны. Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено", - говорится в сообщении.

В сообщении также говорится, что страны обязуются соблюдать двусторонние и многосторонние соглашения и обязательства в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями.

“Мы сохраняем приверженность нашим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая наше обязательство по статье VI “в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем", - сказано в заявлении.

Страны также отметили, что будут и в будущем предпринимать меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений, а также работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности, более благоприятной для прогресса в сфере разоружения с конечной целью построения мира, свободного от ядерного оружия, без ущерба для чьей-либо безопасности.